Se conocen unas cien especies de zarzas y muchas mas variedades, todas
ellas con las mismas propiedades.
Habitat:
ampliamente difundida por toda Europa, en las orillas de los caminos,
los ribazos y los linderos. Naturalizada en el continente americano.
Descripcion:
arbusto espinoso de la familia de las Rosaceas que alcanza hasta 4
metros de altura. Sus flores son de color blanco o rosado, con 5
petalos. El fruto esta compuesto por varias drupas pequeñas de color
morado o negro, cada cual con una semilla en su interior.
Partes utilizadas: las hojas, los tallos tiernos y los frutos
(moras o zarzamoras).
Propiedades e indicaciones:
las hojas y los brotes tiernos contienen abundantes taninos, que los
hacen astringentes y hemostaticos. Los frutos contienen ademas de
tanino, glucidos (glucosa y levulosa), provitamina A, vitamina C, y acidos organicos (citrico, lactico, succinico, oxalico,
salicilico). Estas son sus indicaciones:
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Hemorroides: la decoccion de las hojas y brotes de
zarza se aplica localmente en baños de asiento o compresas, para
desinflamarlas y evitar que sangren.
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Diarreas, gastroenteritis y colitis, por su notable
efecto astringente. Las hojas y brotes lo son mas que los
frutos, pero suelen consumirse juntos para potenciar sus efectos
y aprovechar el sabor de los frutos. Para los niños con diarrea
se administra el jugo de moras a cucharaditas, o el jarabe que
con el se prepara.
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Enfermedades febriles: el jugo de los frutos (moras) es
refrescante y tonificante, por lo que resulta muy apropiado para
los enfermos febriles o debilitados.
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Afecciones bucofaringeas: tanto la decoccion de las
hojas y brotes, como los brotes tiernos y los frutos, tienen un
efecto beneficioso sobre las aftas (llagas) bucales, gingivitis
(inflamacion de las encias), estomatitis (inflamacion de la
mucosa bucal), faringitis y amigdalitis.
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Heridas, ulceras de la piel y furunculos: se aplican lavados o
compresas con la decoccion, o cataplasmas con las hojas
machacadas en mortero. Ayudan a curar y cicatrizar.
Uso:
decoccion de 30-50 grs. de brotes tiernos y/o de hojas en un litro de
agua, durante 5-10 minutos; se toman hasta 3 tazas diariamente. Los
brotes tiernos de primavera pueden comerse directamente, y tambien
ejercen accion curativa al contacto con la mucosa bucal. El
jugo de moras se toma fresco, de 1 a 3 vasos diarios. En jarabe, que se
prepara añadiendo al zumo el doble de su peso en azucar, a ser
posible integral (moreno), calentandolo al fuego hasta que se
disuelve por completo; el jugo de moras o el jarabe, se suelen
mezclar con la decoccion para potenciar su efecto y mejorar su
sabor.
Externamente, decoccion mas concentrada (50-80 grs. por litro) que para
uso interno, que se aplica en compresas, baños de asiento, enjuagues
y gargarismos. Cataplasmas con hojas machacadas en un mortero que se
aplican sobre la piel afectada.
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