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Zanahoria

Zanahoria - Daucus carota


La zanahoria es una planta bienal de raiz fusiforme y color rojo anaranjado, que todos conocemos bien por ser un producto comestible habitual en todos los hogares. Es una planta cultivada que cuenta con numerosas variedades: puede ser de raiz larga, cilindrica, redonda, anaranjada, amarilla o claramente roja; se cultiva en huertas, jardines o en pleno campo. Tambien crece de forma espontanea en los collados secos o en las praderas, pero en estos casos se trata de una variedad distinta, distinguible por presentar una flor oscura en el centro de su inflorescencia. La zanahoria se conoce desde tiempos remotos, tanto como hortaliza como planta medicinal.

La zanahoria florece de mayo en adelante y sus frutos maduran en verano y otoño. La raiz se recoge tambien entre el verano y el otoño, dependiendo de la zona, y los frutos a finales de septiembre.
En la raiz de la planta cultivada hay alrededor de un 85% de agua, un 0,3 % de materiales nitrogenados, hasta un 11% de diversos azucares (entre los que destacan glucosa y sacarosa) y cantidades muy pequeñas de fibra y esencia. En las hojas encontramos una esencia y dos alcaloides y en el fruto, por su parte, tambien se pueden hallar cantidades pequeñas de otro alcaloide y algo de esencia. Pero lo mas importante -y por lo que mas se utiliza esta planta- es su alto contenido en vitaminas C, B1, B2 y sobre todo carotenos (parte esencial de la vitamina A); son ellos los responsables de que a la zanahoria se la conozca por su capacidad de aumentar la agudeza visual y la vision nocturna. La raiz es remineralizante, diuretica, vitaminica, oftalmica, astringente y cicatrizante. Las semillas tienen propiedades aperitivas, carminativas, diureticas y galactogenas. El zumo de zanahoria es un remedio bien conocido contra la amigdalitis de los niños. Y a veces se añaden los frutos en las infusiones, para producir un efecto vermifugo. Tambien tiene aplicaciones como cosmetico; en efecto, la mascara de belleza hecha con el jugo o pulpa fresca de la zanahoria cultivada ejerce sobre la epidermis un efecto calmante y tonificante. Por otro lado, tampoco hay que olvidar que sirve para reforzar y mantener el bronceado; de ahi la costumbre de comer muchas zanahorias antes y despues de ir a la playa. En tiempos remotos se utilizaba una variedad de la zanahoria, la hortense, torrefacta y molida, como sucedaneo del cafe.

Perlas: De 325 mg. cada una. Se toman de 4 a 6 perlas en las principales comidas.

Jugo de zanahoria: Entre 100/500 c.c. al dia, pudiendose diluir en un poco de agua o leche.

Decoccion: 1/2 Kg de zanahorias en 1 litro de agua; se hierve de 20 a 30 minutos, se tritura, se añade agua hasta volver a completar el litro, junto con una pequeña cucharada de sal. Esto se ha de tomar como unico alimento durante 2 o 3 dias, mientras dure la diarrea.

Sin duda, la mejor forma de administrar esta planta es de manera natural: se pela y lava y se toma cruda o en ensaladas, menestras, arroz guisado, etc. No obstante, en la farmacia se dispone de esta planta en distintas formas farmaceuticas.

 

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