Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Yacon

Yacon - Smallanthus sonchifolius

Jacon  - Arboloco


Es una planta herbacea nativa de los Andes peruanos, de la familia Asteraceas (Asteraceae). Posee una raiz tuberosa comestible de uso dietetico y sus hojas tienen uso medicinal.

El yacon se utiliza como endulzante dietetico no asimilable y como hipoglucemiante.

La raiz tuberosa del yacon es dulce, pero los azucares que contiene (inulina y azucares inulinicos) tienen la particularidad de no ser asimilables por el organismo humano. Esto significa que atraviesan el tracto digestivo sin sufrir transformacion alguna, hasta ser eliminados. Por ello, este tuberculo es utilizado para dar sabor dulce a los alimentos para personas que quieren bajar de peso y para diabeticos.

Con sus hojas se puede preparar un mate de propiedades hipoglucemiantes. Esto quiere decir que sirve para reducir la concentracion de glucosa en la sangre.

Tradicionalmente, se consume crudo, como si fuera una fruta; basta con pelarlo. Algunos han definido su textura y sabor como el de una manzana; otros, dicen que se parece a un pepinillo. De manera tradicional, la raiz tuberosa del yacon tambien suele rallarse o triturarse, y la masa resultante es exprimida con la ayuda de una tela hasta extraerle todo el jugo. Este jugo es luego bebido directamente o concentrado al calor hasta obtener una especie de miel con la que se puede endulzar casi cualquier cosa. Debido a que se oxida con facilidad, el jugo se torna de color oscuro rapidamente si no se le agrega algun estabilizante.

Comercialmente, de este tuberculo se puede extraer los azucares inulinicos para usarlos como endulzantes para la elaboracion de productos dieteticos y productos para diabeticos.

Su raiz tuberosa contiene inulina y azucares inulinicos.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles