Las hojas quedan sostenidas por un pezon largo, dividiendose en
segmentos desiguales, con alternancia de cortos y largos. Las flores
componen ramilletes laterales y estan sostenidas por un cabillo
comun. En cuanto al fruto, poco cabe decir que no se conozca: el
nombre comun aceptado es el de tomate, aunque tecnicamente se
denomina baya. Es redondeado, ovoide o deprimido. El color del
tomate es de un rojo vivo, aunque existen muchas variedades.
Florece en primavera y esta floracion se mantiene hasta bien entrado
el otoño. Las tomateras son muy sensibles al frio; si las
temperaturas descienden por debajo de los -3grados C, se suelen
helar. Por esta razon es una planta de cultivo estival.
Evidentemente la parte que interesa desde el punto de vista medico
es el fruto, aunque -como ahora veremos- mas que un fruto medicinal
se trata de un gran complemento nutritivo en cuanto a vitaminas se
refiere. De su recoleccion no merece la pena ocuparse, puesto que lo
podemos encontrar en cualquier epoca del año, con solo ir al
supermercado mas cercano.
En la composicion del tomate podemos encontrar hasta un 90% de agua
-es el componente mayoritario. Tambien posee hidratos de carbono,
sustancias nitrogenadas, grasas, acido citrico y otras sustancias
organicas. Los principios activos mas importantes del tomate son las
vitaminas A, B y C. En efecto, posee una gran riqueza en estas
vitaminas, por lo que supone un gran complemento nutricional para
todas las personas que quieran mantener una dieta rica y sana.
Gracias a la vitamina A, el tomate defiende al organismo frente a
numerosas infecciones de boca, garganta, nariz y de otras de organos
internos, como la vejiga y los riñones. La vitamina B, por su parte,
estimula las funciones de la digestion. En cuanto a la vitamina C,
su principal virtud estriba en que nos protege frente al escorbuto
-enfermedad hoy practicamente olvidada en los paises desarrollados,
pero que antiguamente causo muchos estragos. Ademas, esta vitamina
se considera necesaria para mantener en buen estado las encias y los
dientes.
El tomate es originario de los paises intertropicales americanos.
Mas que un remedio medico, el tomate se emplea como alimento,
formando parte de todo tipo de ensaladas, guisos, sales, etc. Por
esta razon, las formas de administracion de este exquisito fruto se
pueden encontrar en cualquier recetario de cocina. La unica
precaucion se refiere a que no hay que tomar los tomates
excesivamente verdes, ya que contienen solamina, sustancia toxica
que se encuentra en muchas solanaceas. |