Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Tomatera

Tomatera - Solanum lycopersicum


La tomatera es una planta anual de tallos tendidos que suelen medir hasta un metro de altura, excepto alguna de sus variedades que puede alcanzar hasta cuatro metros. Estos tallos se encuentran poco ramificados, con pelitos finos y prolongados.

 Las hojas quedan sostenidas por un pezon largo, dividiendose en segmentos desiguales, con alternancia de cortos y largos. Las flores componen ramilletes laterales y estan sostenidas por un cabillo comun. En cuanto al fruto, poco cabe decir que no se conozca: el nombre comun aceptado es el de tomate, aunque tecnicamente se denomina baya. Es redondeado, ovoide o deprimido. El color del tomate es de un rojo vivo, aunque existen muchas variedades.
Florece en primavera y esta floracion se mantiene hasta bien entrado el otoño. Las tomateras son muy sensibles al frio; si las temperaturas descienden por debajo de los -3grados C, se suelen helar. Por esta razon es una planta de cultivo estival. Evidentemente la parte que interesa desde el punto de vista medico es el fruto, aunque -como ahora veremos- mas que un fruto medicinal se trata de un gran complemento nutritivo en cuanto a vitaminas se refiere. De su recoleccion no merece la pena ocuparse, puesto que lo podemos encontrar en cualquier epoca del año, con solo ir al supermercado mas cercano.
En la composicion del tomate podemos encontrar hasta un 90% de agua -es el componente mayoritario. Tambien posee hidratos de carbono, sustancias nitrogenadas, grasas, acido citrico y otras sustancias organicas. Los principios activos mas importantes del tomate son las vitaminas A, B y C. En efecto, posee una gran riqueza en estas vitaminas, por lo que supone un gran complemento nutricional para todas las personas que quieran mantener una dieta rica y sana. Gracias a la vitamina A, el tomate defiende al organismo frente a numerosas infecciones de boca, garganta, nariz y de otras de organos internos, como la vejiga y los riñones. La vitamina B, por su parte, estimula las funciones de la digestion. En cuanto a la vitamina C, su principal virtud estriba en que nos protege frente al escorbuto -enfermedad hoy practicamente olvidada en los paises desarrollados, pero que antiguamente causo muchos estragos. Ademas, esta vitamina se considera necesaria para mantener en buen estado las encias y los dientes.
El tomate es originario de los paises intertropicales americanos. Mas que un remedio medico, el tomate se emplea como alimento, formando parte de todo tipo de ensaladas, guisos, sales, etc. Por esta razon, las formas de administracion de este exquisito fruto se pueden encontrar en cualquier recetario de cocina. La unica precaucion se refiere a que no hay que tomar los tomates excesivamente verdes, ya que contienen solamina, sustancia toxica que se encuentra en muchas solanaceas.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles