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Serbal silvestre

Serbal silvestre - Sorbus aucuparia

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Serval Silvestre

Destaca por sus llamativos frutos, que son una delicia para los pajaros. En algunas ciudades se planta como ornamento. Es un arbol elegante y longevo ya que puede llegar a los cien años.

Habitat: disperso en regiones montañosas de clima templado de toda Europa. En la peninsula iberica se encuentra en los Pirineos y en la zona Cantabrica.

Descripcion: arbol o arbusto de la familia de las rosaceas que alcanza los 6 metros de altura. La corteza es lisa y de color gris, y las flores pequeñas y de color blanco. Los frutos son una bayas anaranjadas o rojas que penden en racimos.

Partes utilizadas: los frutos (serbas) hervidos o desecados.

Propiedades e indicaciones: los frutos (serbas) contienen diversos acidos organicos (sorbico, malico, citrico y succinico), azucares, pectina, tanino y grandes cantidades de vitamina C (hasta 80 miligramos por 100 gramos). En los paises germanicos a las serbas se le atribuyen numerosas propiedades, aunque las que se han probado cientificamente son las siguientes.

  • Astringentes. Debido a su contenido en taninos dan buenos resultados en el tratamiento de las diarreas y colitis, tonato agudas como cronicas. Esta accion astringente se ve compensada parcialmente por el contenido en pectina de las serbas que ejerce un suave afecto laxante. El resultado de esta accion combinada en un efecto regulador y normalizador del transito intestinal.

  • Antiescorbuticas y tonificantes. Por su contenido en vitamina C y acidos organicos respectivamente. Se recomienda su uso en enfermedades febriles, gripes, catarros, agotamiento y en pacientes convalecientes o debilitados.

  • Diureticas suaves y emenagogas.

Uso: las serbas son comestibles unicamente cuando estan bien maduras en otoño, lo cual se reconoce porque se vuelven mas oscuras y blandas. Si se comen cuando todavia no han madurado completamente dejan un fuerte sabor aspero en la boca y resultan irritantes. Un puñado de serbas al dia ya ejerce accion terapeutica. Se pueden desecar o bien preparar en pure o compota despues de haberlas cocido. La dosis normal es de 3 a 5 cucharadas de serbas 3 veces al dia.

 

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