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Sauce blanco

Sauce blanco - Salix alba

Salguero


Sauce

Se encuentra en zonas templadas del hemisferio boreal, y es habitual la aparicion de hibridos con semillas de dificil crecimiento. Para su buen desarrollo lo ideal es un terreno pedregoso, arenoso y fuerte, siempre que el fondo este humedo, pero no con agua estancada, ya que puede pudrir las raices.

La plantacion se lleva a cabo por medio de ramas de 50 cm. de largo, afiladas en forma triangular en su extremo, que se colocan a una distancia optima de unos tres metros. Esta operacion se practica en primavera, aunque todavia es mas favorable hacerlo en otoño. Florece en primavera.
Los usos que se dan al sauce blanco son multiples, ya que se puede utilizar la practica totalidad del arbol, tanto para el comercio como para la salud. Las ramas previamente quemadas se utilizan como minas para lapices y tambien se emplean en la fabricacion de polvora. Las hojas constituyen asimismo un buen forraje para el ganado, y los troncos se emplean en ebanisteria para la fabricacion de objetos ligeros. Pero fundamentalmente se aprovecha con fines curativos, para lo que se utilizan las hojas, los amentos (flores masculinas) y la corteza, que presenta una parte externa rugosa con pecas elipticas y de color rojizo o gris parduzco, mientras que la cara interna es amarillenta con estrias longitudinales; la corteza es inodora y se caracteriza por su sabor amargo. De estos elementos se extrae la salicina (glucosido de saligenina) que tambien recibe el nombre de alcohol salicilico. La salicina tiene multiples propiedades: asi, se puede utilizar para bajar la fiebre, o como analgesico para dolores leves y moderados; como antirreumatico, como efectivo antiinflamatorio y ligeramente sedante. Y debido a que tambien cuenta con una cantidad considerable de taninos, posee asimismo un caracter astringente. Gracias a todas estas propiedades, se suele emplear en casos de reumatismo, neuralgias, cefaleas, dismenorreas, catarro, gripe y desordenes biliares.

Infusion: Se emplean los amentos y las hojas; se preparan 5 gramos por taza, se infunde durante diez minutos, para tomar de esta infusion asi preparada tres tazas al dia.

Extracto fluido: Se obtiene a partir de los amentos y se debe tomar una cucharadita de cafe dos veces al dia. Si el extracto fluido es de corteza y hojas, se usaran de 20 a 30 gotas tres o cinco veces al dia, por ser esta menos activa.

Decoccion: La corteza se hierve durante diez minutos con una relacion de 25 a 50 gramos de corteza por litro de agua, dejando macerar durante 12 horas. De este preparado se tomaran tres tazas al dia.

Polvo: Extraido de la corteza, habitualmente se toma de 0.5 a 5 gramos al dia; se puede tomar con miel o en jarabe.

 

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