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La saponaria es una planta herbacea vivaz perteneciente a la familia de
las cariofilaceas. Puede alcanzar hasta 3 palmos de altura. Posee un
tallo rollizo, engrosado sensiblemente en los nudos, donde las hojas
salen a pares. A finales de verano el tallo se endurece mucho y toma
un color viscoso, sobre todo en los entrenudos inferiores.
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Las hojas, mas o menos anchas, tienen forma lanceolada y se estrechan
para formar un rabillo corto. Es una especie propia de lugares
humedos; asi, es facil encontrarla en riberas, sotos y ribazos.
Florece en primavera y verano. Para uso medicinal se recolectan el
rizoma y las raices principalmente, aunque tambien los tallos pueden
contener principios activos. Es muy importante que la recoleccion se
haga sobre plantas mayores, ya que los principios activos aumentan a
medida que la planta se desarrolla. Una vez recogidos la raiz y el
rizoma, se despojan de sus partes verdes y se ponen al sol o en
secadero, a una temperatura que no sobrepase los 65grados C.
En el rizoma y la raiz encontramos abundantes saponinas, esencia,
resina y un glucosido saponinico que, en las partes mas
subterraneas, puede encontrarse en concentraciones superiores al 5%.
Es una planta con interesantes acciones diureticas, balsamicas,
expectorantes y sudorificas; pero es necesario advertir que no esta
exenta de efectos indeseables. En efecto, aunque ha sido ampliamente
empleada en el remedio de numerosos males, en la actualidad es poco
usada por su potencial toxicidad: en dosis mas altas de las
indicadas o en personas especialmente sensibles, puede producir
irritacion de las mucosas digestivas y depresion de los centros
nerviosos respiratorios o cardiacos. En la industria farmaceutica
esta planta se utiliza para preparar numerosas medicinas con efecto
expectorante. Asimismo, se emplea en la preparacion de dentifricos,
jabones y polvos limpiadores. La maceracion de la raiz produce mucha
espuma, sobre todo despues de añadir bicarbonato sodico. Es
precisamente esta propiedad la que lo hace interesante con fines
industriales. Hay que recordar que su uso debe estar sujeto a
control medico.
Decoccion: Se prepara a partir de 15 gr. de raiz por litro de
agua. Se hierve durante 2 minutos. La dosis indicada es 1 taza al
dia, media hora antes de las comidas. No se puede dejar macerar
porque puede resultar toxico.
Jarabe: Preparado de manera tradicional, con 60 partes de azucar
y 40 de agua, para añadir a continuacion la cantidad suficiente de
raiz. Se toman de 1 a 3 cucharadas al dia.
Extracto: Se puede utilizar al 2% en forma de gargarismos.
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