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La salvia es una planta leñosa en su base y herbacea en las
partes superiores; tiene unas hojas grandes, estrechas y aovadas,
con borde dentado; su olor es aromatico y su sabor algo amargo. Las
flores son azules -aunque en muchos casos tienen matices violaceos-
y se agrupan en rodajuelas. Lo mas distintivo de esta planta son sus
estambres, que se reducen a un par, con solo media antera cada uno.
La salvia empieza a florecer en primavera, prolongandose durante todo
el verano.
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Se recolectan las hojas -principalmente de las plantas jovenes- y
tambien las sumidades a punto de abrir sus flores. Se recomienda
realizar la recogida en un dia soleado y bien entrada la mañana. El
secado se hace por separado (hojas y sumidades), en secadero y a una
temperatura de 35grados C; una vez seco, el material se guarda en
tarritos limpios y secos. La conservacion no requiere de condiciones
especiales.
En la salvia encontramos un aceite esencial, rico en tuyona, cineol y
borneol. Tambien aparecen materias tanicas y sustancias amargas,
resinas, fecula, albuminoides, acido fosforico y en la raiz se ha
encontrado algo de asparagina. En la medicina popular esta planta ha
sido muy empleada para tratar trastornos gastricos, calambres,
timpanitis y diarrea. La esencia tiene una accion antiseptica,
eupeptica y antisudoral; desde siempre se le ha reconocido su
eficacia para evitar o disminuir los sudores nocturnos de los que
padecen fiebre. Otra accion que se le reconoce es que normaliza las
funciones menstruales en la mujer. Y asimismo se asegura que reduce
significativamente el nivel de azucar en sangre, por lo que se
utiliza como hipoglucemiante. A nivel externo se dice que es
astringente, por la presencia de taninos, siendo un buen antiseptico
y cicatrizante. No olvidemos que con las esencias hay que tomar
siempre precauciones; asi que no se debe abusar de la planta ya que
en dosis elevadas puede resultar neurotoxica y convulsionante;
tambien puede producir irritaciones cutaneas. En general, el uso de
toda la planta esta contraindicado en lactantes y personas con
insuficiencia renal. Por ultimo, hay que mencionar que gracias a sus
propiedades estomacales la planta se emplea tambien como condimento
culinario; en efecto, cuando sea posible, se pueden emplear las
hojas frescas de salvia: se pican y añaden a sopas, guisados y
platos con todo tipo de verduras.
Infusion: A razon de 20 gr. de la planta por litro de agua. Se
prepara una infusion estomacal de la cual se pueden tomar 3 tazas al
dia.
Esencia: De 2 a 4 gotas, 2 o 3 veces al dia, administradas sobre
un terron de azucar. Es importante no sobrepasar esta dosis.
Tintura: A partir de alcohol rebajado, se mezclan una parte de
salvia y 10 del alcohol aguado, macerandolo con agitacion durante
una semana; posteriormente se filtra y se toma a razon de 35-40
gotas, dos veces al dia.
En el mercado farmaceutico se encuentran disponibles las hojas y
sumidades floridas en muchas formas farmaceuticas: planta troceada,
comprimidos, extracto, tintura, aceite, capsulas, etc.
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