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Salvia
Salvia- Salvia officinalis

Salima - Salvia del Moncayo - Savia


Salvia

La salvia es una planta leñosa en su base y herbacea en las partes superiores; tiene unas hojas grandes, estrechas y aovadas, con borde dentado; su olor es aromatico y su sabor algo amargo. Las flores son azules -aunque en muchos casos tienen matices violaceos- y se agrupan en rodajuelas. Lo mas distintivo de esta planta son sus estambres, que se reducen a un par, con solo media antera cada uno.

La salvia empieza a florecer en primavera, prolongandose durante todo el verano.

Se recolectan las hojas -principalmente de las plantas jovenes- y tambien las sumidades a punto de abrir sus flores. Se recomienda realizar la recogida en un dia soleado y bien entrada la mañana. El secado se hace por separado (hojas y sumidades), en secadero y a una temperatura de 35grados C; una vez seco, el material se guarda en tarritos limpios y secos. La conservacion no requiere de condiciones especiales.
En la salvia encontramos un aceite esencial, rico en tuyona, cineol y borneol. Tambien aparecen materias tanicas y sustancias amargas, resinas, fecula, albuminoides, acido fosforico y en la raiz se ha encontrado algo de asparagina. En la medicina popular esta planta ha sido muy empleada para tratar trastornos gastricos, calambres, timpanitis y diarrea. La esencia tiene una accion antiseptica, eupeptica y antisudoral; desde siempre se le ha reconocido su eficacia para evitar o disminuir los sudores nocturnos de los que padecen fiebre. Otra accion que se le reconoce es que normaliza las funciones menstruales en la mujer. Y asimismo se asegura que reduce significativamente el nivel de azucar en sangre, por lo que se utiliza como hipoglucemiante. A nivel externo se dice que es astringente, por la presencia de taninos, siendo un buen antiseptico y cicatrizante. No olvidemos que con las esencias hay que tomar siempre precauciones; asi que no se debe abusar de la planta ya que en dosis elevadas puede resultar neurotoxica y convulsionante; tambien puede producir irritaciones cutaneas. En general, el uso de toda la planta esta contraindicado en lactantes y personas con insuficiencia renal. Por ultimo, hay que mencionar que gracias a sus propiedades estomacales la planta se emplea tambien como condimento culinario; en efecto, cuando sea posible, se pueden emplear las hojas frescas de salvia: se pican y añaden a sopas, guisados y platos con todo tipo de verduras.

Infusion: A razon de 20 gr. de la planta por litro de agua. Se prepara una infusion estomacal de la cual se pueden tomar 3 tazas al dia.

Esencia: De 2 a 4 gotas, 2 o 3 veces al dia, administradas sobre un terron de azucar. Es importante no sobrepasar esta dosis.

Tintura: A partir de alcohol rebajado, se mezclan una parte de salvia y 10 del alcohol aguado, macerandolo con agitacion durante una semana; posteriormente se filtra y se toma a razon de 35-40 gotas, dos veces al dia.

En el mercado farmaceutico se encuentran disponibles las hojas y sumidades floridas en muchas formas farmaceuticas: planta troceada, comprimidos, extracto, tintura, aceite, capsulas, etc.

 

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