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Ruda montesina
Ruda montesina- Ruta montana


Es una planta herbacea perteneciente a la familia de las rutaceas. Se caracteriza y diferencia a la vez de otras plantas de su familia por tener las hojas divididas en segmentos muy estrechos, tan finos que su anchura no llega a 1mm. de longitud. Tiene las flores muy pequeñas, con los sepalos del caliz estrechos y agudos. Las hojas se disponen en pares, dos en cada nudo, y son delgadas y relucientes; tienen un contorno entre aovado y lanceolado y estan sostenidas por un prolongado rabillo. Se cria al pie de muros y al borde de caminos, generalmente en lugares sombrios, sobre todo en comarcas mediterraneas de clima propicio a la encina.

La epoca de floracion varia mucho en funcion de la zona geografica donde se localice. En general se da desde el final de la primavera. De la recoleccion nos quedamos con la sumidad florida. El proceso de recoleccion y posterior secado se realiza exactamente igual que con otras rudas, teniendo siempre la precaucion de no dañar la planta entera sino solo la parte que vayamos a utilizar.
La composicion de esta ruda es practicamente igual a la de otras plantas de su mismo genero. Se diferencia de ellas en que contiene mayor cantidad de esencia; esta es un liquido incoloro o amarillento, por lo comun fluorescente, de olor intenso y desagradable si no esta convenientemente diluido. En cuanto a sus propiedades, la mas importante se deduce de la accion de la rutina, compuesto que da nombre al genero. Es una planta antiescorbutica, rubefaciente, antirreumatica y tambien tiene propiedades venotonicas, es decir, que actua en donde existe fragilidad capilar. Ello le hace estar especialmente indicada en todos los problemas relacionados directa o indirectamente con la circulacion sanguinea, como pueden ser varices, edemas, complicaciones de flebitis, hemorroides, fragilidad capilar, gota, etc. Sin embargo, en determinadas ocasiones puede provocar problemas gastricos por un efecto irritante de los compuestos que forman parte de su composicion. Por tanto, el uso de esta planta debe estar supeditado a control medico. Aunque es originaria de los paises mediterraneos, no fue conocida por los sabios de la antiguedad; sin embargo, una vez descubierta adquirio mucha fama en su epoca, aunque posteriormente volvio a caer en el olvido.

Aguardiente: Con esta planta se prepara un aguardiente para el dolor reumatico. Se emplea alcohol de 95grados y por cada litro de alcohol unos 100 g. de ruda previamente desmenuzada; se pone en maceracion durante nueve dias y se aplica en forma de fricciones sobre las partes doloridas.

 

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