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Rosal silvestre
Rosal silvestre - Rosa canina

Agavanzo - Escarambrojo - Escaramujo - Zarzarosa


Es un arbusto sarmentoso no muy alto, con tallos armados de punzantes aguijones. Las hojas estan sostenidas por un rabillo y se componen de 2 o 3 pares de hojitas mas una impar. Dan unas vistosas rosas blancas, rosas, rojas o amarillas, de todas las tonalidades posibles. Se cria de forma espontanea en setos y ribazos, asi como en las laderas con poco o ningun arbolado.

Florece hacia el final de la primavera, dando unas estupendas rosas silvestres que alegran la vista a todo aquel que tiene la sana costumbre de pasear por el campo. De la recoleccion se utilizan las hojas, flores, escaramujo (fruto), y en especial los petalos: estos ultimos deben recolectarse antes de la floracion y desecarse rapidamente al aire. Para recogerlos, lo primero que se debe hacer es privar a cada petalo de la base que lo une a la corola, extenderlos bien sobre un soporte de tela limpio y removerlos constantemente para que puedan secarse lo mas rapidamente posible. Se pueden conservar indefinidamente siempre que no les entre humedad. Las raices -que tambien se utilizan- se arrancan en el mes de marzo o abril, justo cuando la planta despierta de su letargo invernal.
En general, la planta es muy rica en taninos, encontrandose en ocasiones mas del 3% de estas sustancias. Tambien tenemos acido galico, flavonoides, materias gomosas, pequeñisimas cantidades de esencia, vitamina A y carotenoides. Por los taninos que contiene en grandes cantidades, el rosal silvestre goza de gran aprecio popular como astringente y antidiarreico. Los flavonoides presentes en el escaramujo determinan una accion diuretica y protectora capilar. Las flores tienen una accion suavemente laxante y tonica en general. Normalmente el rosal silvestre esta indicado en diarreas, fragilidad capilar, edemas, varices, obesidad, cistitis y heridas.

Infusion (hojas, flores). Se añade una cucharada pequeña de la planta a una taza de agua hirviendo. Se recomienda tomar 3 o 4 tazas al dia.

Fruto fresco: Los escaramujos se pueden comer frescos, como cualquier fruta. Tambien se preparan en mermelada.

Infusion de uso externo: Se prepara a partir de 30 gr. de hojas que se añaden a una taza de agua hirviendo. Una vez templada la tisana, se aplica en forma de compresas o lavados.

Del rosal silvestre existen multiples preparados que se pueden adquirir en farmacias o herbolarios, sin olvidar que siempre conviene asesorarse por personal especializado.

 

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