|
Es un arbusto sarmentoso no muy alto, con tallos armados de punzantes
aguijones. Las hojas estan sostenidas por un rabillo y se componen
de 2 o 3 pares de hojitas mas una impar. Dan unas vistosas rosas
blancas, rosas, rojas o amarillas, de todas las tonalidades
posibles. Se cria de forma espontanea en setos y ribazos, asi como
en las laderas con poco o ningun arbolado.
|
Florece hacia el final de la primavera, dando unas estupendas rosas
silvestres que alegran la vista a todo aquel que tiene la sana
costumbre de pasear por el campo. De la recoleccion se utilizan las
hojas, flores, escaramujo (fruto), y en especial los petalos: estos
ultimos deben recolectarse antes de la floracion y desecarse
rapidamente al aire. Para recogerlos, lo primero que se debe hacer
es privar a cada petalo de la base que lo une a la corola,
extenderlos bien sobre un soporte de tela limpio y removerlos
constantemente para que puedan secarse lo mas rapidamente posible.
Se pueden conservar indefinidamente siempre que no les entre
humedad. Las raices -que tambien se utilizan- se arrancan en el mes
de marzo o abril, justo cuando la planta despierta de su letargo
invernal.
En general, la planta es muy rica en taninos, encontrandose en
ocasiones mas del 3% de estas sustancias. Tambien tenemos acido
galico, flavonoides, materias gomosas, pequeñisimas cantidades de
esencia, vitamina A y carotenoides. Por los taninos que contiene en
grandes cantidades, el rosal silvestre goza de gran aprecio popular
como astringente y antidiarreico. Los flavonoides presentes en el
escaramujo determinan una accion diuretica y protectora capilar. Las
flores tienen una accion suavemente laxante y tonica en general.
Normalmente el rosal silvestre esta indicado en diarreas, fragilidad
capilar, edemas, varices, obesidad, cistitis y heridas.
Infusion (hojas, flores). Se añade una cucharada pequeña de la
planta a una taza de agua hirviendo. Se recomienda tomar 3 o 4 tazas
al dia.
Fruto fresco: Los escaramujos se pueden comer frescos, como
cualquier fruta. Tambien se preparan en mermelada.
Infusion de uso externo: Se prepara a partir de 30 gr. de hojas
que se añaden a una taza de agua hirviendo. Una vez templada la
tisana, se aplica en forma de compresas o lavados.
Del rosal silvestre existen multiples preparados que se pueden adquirir
en farmacias o herbolarios, sin olvidar que siempre conviene
asesorarse por personal especializado.
|