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Se trata de una planta poco conocida; hasta el siglo XV no se
empezaron a realizar estudios sobre ella. Con anterioridad solo se
habia empleado para teñir la lana y el lino de color amarillo,
gracias a un producto llamado luteolina que contienen las flores,
capaz de colorear soluciones alcalinas, precisamente las que se
empleaban para teñir los materiales antes citados, que coloreaban el
tejido de forma permanente. Es una planta que, al contrario de lo
que sucede con otras de su mismo genero, carece de espinas en el
tallo; este es en su base bastante fuerte y endurecido, propiedades
que va perdiendo a medida que nos alejamos de su base. Los tallos no
suelen medir mas de 75 centimetros de altura. |
La floracion se produce en en verano, dando lugar a unas flores de
color amarillo, como ya hemos dicho antes. El caliz de estas flores
no posee vello -caracteristica importante a la hora de determinar
esta especie con exactitud. Las flores se disponen en forma de
ramilletes, muy cerca unas de otras y situadas en la parte final del
tallo; su conjunto puede medir hasta ocho centimetros. El fruto es
una vaina alargada y estrecha, de una longitud maxima de tres
centimetros; en su interior se pueden encontrar hasta cinco semillas
de color verdoso. La parte util de la planta son las flores; para su
buen aprovechamiento, deberemos proceder a su recoleccion no mucho
despues de eclosionar la flor.
Contiene una cierta cantidad de aceite esencial, que supone el 0,025 %
del peso total de la planta y que se encuentra en la sumidad
florida. En las flores encontramos luteolina, colorante amarillo que
junto con la genisteina -que es incolora- se emplea como tinte
natural. Tambien posee acido tanico, de sabor amargo, que puede
emplearse con cierto caracter aperitivo, siempre en pequeñas
cantidades. Contiene asimismo azucar, mucilago y cierta cantidad de
vitamina C, lo que hace mas agradable su ingesta cuando se buscan
sus efectos mas importantes: como diuretico si se toma en pequeñas
cantidades, o como laxante, purgante e incluso emetico si se va
aumentando la dosis.
Infusion: Se toman cinco gramos de las flores recien abiertas,
añadiendolas a un litro de agua ya hervida, que se mantiene caliente
durante diez minutos. El liquido resultante se puede tomar en tres
tazas a lo largo del dia para conseguir un efecto diuretico. Si se
prepara esta infusion con quince gramos de flores se obtiene un
efecto purgante y laxante.
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