Los frutos son redondeados, de cubierta endurecida y cornea y contienen
una gran semilla negra en su interior. Se cria en los ribazos y
lugares no cultivados.
La retama comun florece en primavera. En cuanto a la recoleccion con
fines medicinales nos interesan las ramas y las flores; el caliz de
las flores es bilabiado: el labio superior esta dividido en dos
lobulos triangulares y el inferior en tres dientecitos agudos y a
los lados del caliz se ven sendas bracteas. En la recoleccion ha de
tenerse sumo cuidado en no estropear el resto de la planta para asi
poder disponer de ella al año siguiente.
En la corteza y las ramas de la retama comun se halla un alcaloide
llamado retamina que se encuentra en una concentracion del 0,4%. Asi
como otro alcaloide denominado paquicarpina que es, en realidad, la
d-esparteina, estructuralmente afin al anterior alcaloide. La accion
de esta planta y, sobre todo, de la esparteina sobre el corazon ha
sido muy discutida ya que ha dado lugar a resultados muy
contradictorios. Si estan probadas sin embargo las propiedades
diureticas de las flores a las que tambien se atribuyen propiedades
purgantes aunque en España esta propiedad no esta admitida. Se trata
de una planta muy comun en nuestras tierras y parece ser que los
peregrinos de origen frances y aleman paraban en su camino para
recoger esta planta. Durante mucho tiempo se utilizo como remedio de
muchas enfermedades aunque posteriormente cayo en desuso.
Infusion: Para conseguir los indicados efectos diureticos poner
a hervir un litro de agua, añadiendo sobre ella 25 gr. de flores
bien secas. De esta infusion se pueden tomar de 2 a 4 tazas por dia.
Las flores se deben coger de una en una cuando estan recien abiertas
desechando aquellas que tengan los petalos marchitos. La desecacion
debe ser rapida manteniendo, una vez secas, su hermoso color
amarillo.
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