|
La matricaria es una hierba bienal o perenne, perteneciente a
las compuestas tubulifloras. Posee un tallo rollizo, anguloso,
endurecido por la base y muy poblado de hojas, todas ellas sujetas
sobre sus respectivos pezones. A medida que avanzamos en altura
estos se van haciendo cada vez mas cortos. En lo alto del tallo se
forma un ramillete de cabezuelas, a manera de copa, ya que todas
alcanzan la misma altura. Es una hierba propia de lugares frescos y
herbosos, que se puede encontrar en cualquier parte del pais e
incluso se cultiva con frecuencia en parques y jardines. |
Florece a finales de la primavera y comienzos del verano. De uso
medicinal son las hojas y extremidades, que deben ponerse a secar
nada mas ser arrancadas. Una vez secas, se guardan en frascos
hermeticos para que la humedad no altere el producto.
La matricaria contiene una esencia que oscila entre el 0,05 y el 0,4 %.
Tambien aparece acido tanico, sustancias amargas y fitosterina. La
esencia tiene un color amarillo o verde oscuro y comunica su
caracteristico olor a la planta, que recuerda algo al aroma de la
manzanilla.
De hecho, las propiedades de esta planta son similares a las de la
manzanilla comun aunque esta es menos agradable al paladar y
los efectos son todavia mas suaves. Las acciones farmacologicas de
las que hablamos son: aperitivo, eupeptico, ligeramente sedante,
acelerador de la menstruacion y espasmolitico; ademas, ultimamente
se han detectado algunos compuestos con propiedades antimicrobianas.
Por todo ello, esta especialmente indicada en digestiones lentas,
falta de apetito, menstruaciones escasas, insomnio y espasmos
gastrointestinales. Se recomienda asimismo su uso en la prevencion
de cefaleas migrañosas. Solo esta contraindicada en embarazos y en
la lactancia. Tambien se advierte que la planta en estado fresco
puede producir dermatitis por contacto.
Infusion: Se emplea una pequeña cantidad de las hojas y/o
extremidades en una taza de agua hirviendo. Se toman 3 tazas al dia,
despues de las comidas.
Polvo: De 100 a 250 mg., suelto o encapsulado, despues de las
comidas. |