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Pinillo de oro
Pinillo de oro - Hypericum ericoides


Es una pequeña mata muy tiesa y bien ramificada, de corteza delgada, que se quiebra y desprende facilmente dejando ver una nueva corteza interna de color canela. En lo alto de la mata nacen unas ramas totalmente cubiertas de hojas muy pequeñas y proximas unas a otras. Estas ramas recuerdan fielmente a las hojas del brezo.

En la punta de estas ramas nace una flor en solitario, acompañada a los lados por otras florecillas, formando asi unos vistosos ramilletes. Se cria en las grietas de peñascos calcareos. El nombre de pinillo de oro se debe sin duda a la forma de sus hojitas, lineares y aproximadas, como si se tratara de hojas de pino en miniatura. En un principio se denomino pinello, para mas tarde pasar a llamarse como actualmente la conocemos.

Florece justo con la llegada del verano. Para uso medicinal se recolecta la planta entera, incluidas las raices. La mejor epoca para proceder a su recoleccion es cuando la planta esta a punto de florecer. Es en este momento cuando mejor se pueden aprovechar sus propiedades.

La composicion de esta planta es totalmente desconocida. Si se empezo a usar como remedio medicinal no fue por haberse descubierto en ella sustancias milagrosas sino por su forma de vida. En efecto, es una planta que vive entre rocas y parece tener la fuerza necesaria para abrir grietas en la roca viva e introducir en ellas sus raices. Esta peculiaridad hizo pensar a nuestros antepasados que su "poder" sobre las rocas posiblemente lo tendria aun mas marcado sobre las piedras que se forman en el interior del cuerpo -lo que antaño se llamaba como "mal de piedra". De ahi vino su primer empleo. Posteriormente se le atribuyeron otras propiedades, como que actua eficazmente en la curacion de llagas y heridas, que posee cierta accion sedante y, por ultimo, que tiene una accion colagoga, es decir, estimula el flujo de bilis desde las vias biliares al duodeno. Pero en realidad las propiedades del pinillo de oro no son muy intensas. Asi, es mejor utilizar otra planta de la misma familia, el hiperico, mejor conocido y de virtudes mas marcadas.

Cocimiento: Se suele emplear en forma de cocimiento, hirviendo un puñado de la planta en 1 l. de agua. Se recomienda tomar de dos a cinco tazas al dia.

 

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