Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Pimentero comun
Pimentero comun - Piper nigrum

Pimienta Negra


Del pimentero comun o pimienta negra, se emplean los frutos. Contiene aceite esencial (1-4%): pinenos, cariofileno, limoneno, felandreno; resina: piperina y otras aminas secundarias (piperilina, piperitina, piperinina).

A dosis bajas es estimulante del sistema nervioso central y de las secreciones digestivas.

A dosis mayores es diaforetico y tenifugo. Ademas es bactericida, conservante de los alimentos y, en uso topico, rubefaciente y estornutatorio. Indicado en dispepsias hiposecretoras, prevencion de gastroenteritis. En uso externo: inflamaciones osteoarticulares, mialgias, contracturas musculares, forunculos.

Esta contraindicado en casos de hipersensibilidad a la pimienta. Gastritis, ulcus gastroduodenal, hemorroides. Los preparados de pimienta negra irritan la piel y las mucosas, pudiendo desencadenar reacciones alergicas. Su consumo abusivo puede ocasionar hematuria y convulsiones.

Uso: Alimentario. Se usa externamente en linimentos y pomadas.

 

 

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles