|
El pie de paloma es una hierba anual que todos los años echa
un largo y angosto rabillo ramificado y rojizo, del cual arrancan
numerosos tallos nudosos, repletos de pelitos muy finos y aplicados,
casi invisibles. Las hojas se sostienen sobre un largo rabillo y
estan divididas en tres o cinco gajos muy profundos, siguiendo una
nervadura palmeada. Las flores nacen de dos en dos y estan
sostenidas por un largo cabillo comun. Las hojas tienen sabor
herbaceo y se notan algo mucilaginosas. Se cria en ribazos y lugares
incultos, mejor si son lugares frescos. |
La floracion comienza en primaveral, alargandose hasta el final del
verano en determinadas zonas montañosas. Produce unas flores con
petalos de color rosa que se localizan en las axilas de las hojas,
de forma individual. La recoleccion se efectua a finales del verano,
recolectandose la planta entera.Para su mejor conservacion se
recomienda efectuar una serie de cortes en toda la hierba a fin de
reducir el tamaño de la porcion a secar, en cuyo caso se procede a
una operacion mucho mas rapida, con lo que se mejora el resultado
final. Su cultivo se puede efectuar tanto por medio de semillas como
de esquejes.
En toda la planta podemos encontrar gran cantidad de taninos catequicos
que le confieren una accion astringente, gracias a la cual resulta
apropiado en casos de diarreas y tambien para aplicar sobre la piel,
como cicatrizante en aftas, ulceras bucales, gingivitis, faringitis,
vaginitis, contusiones y escoceduras. Asimismo contiene polifenoles
y, en menor cantidad, se puede detectar la presencia de esencia.
Todo ello le hace ser un buen antiinfeccioso gastrointestinal, ya
que actua contra las inflamaciones; es tambien un buen hemostatico a
emplear en casos de metrorragias, esto es, en hemorragias de las
vias urinarias. Ademas, se considera que tiene cierto efecto
analgesico.
Decoccion: Se añaden veinticinco gramos de la planta desecada a
un litro de agua, dejandolo hervir durante diez minutos; despues se
procede a efectuar el filtrado. Se pueden tomar hasta tres tazas al
dia para conseguir asi un efecto antiinfeccioso a nivel
gastrointestinal, unido a un efecto antidiarreico.
Polvo: Se puede tomar un gramo de la hierba debidamente
pulverizada tres veces al dia, siendo la forma mas comoda y usual la
presentacion en capsulas.
Decoccion para uso externo: Se toman cuarenta gramos de la
hierba, añadiendolos a un litro de agua y dejandolo hervir durante
un cuarto de hora. El liquido obtenido despues de enfriarse a
temperatura ambiente se puede emplear para efectuar irrigaciones
vaginales o tambien como colutorio.
|