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Perejil
Perejil - Petroselinum sativum


Perejil

Ya era muy apreciado por los romanos, quienes lo daban a los gladiadores antes de los combates. En nuestros dias sigue siendo bastante mas que un condimento.

Hay que tener cuidado ya que el perejil silvestre puede confundirse con la venenosa cicuta.

Habitat: originario del mediterraneo oriental y cultivado en casi todo el mundo.

Descripcion: planta herbacea, bienal, de la familia de las Umbeliferas, que alcanza de 20 a 80 cms. de altura. Su tallo es estriado, y sus flores son de color amarillo o verdoso, en umbela.

Partes utilizadas: las hojas, los frutos y la raiz.

Propiedades e indicaciones: el perejil contiene apiina (el mismo glucosido que se encuentra en el apio) y flavonoides, que le confieren accion diuretica; aceite esencial, rico en apiol y miristicina, que le otorga propiedades emenagogas (estimula la menstruacion), vasodilatadoras y tonificantes. Contiene tambien vitaminas A, G y E (tocoferol) en abundancia, asi como fosforo, hierro, calcio y azufre. El perejil es un complemento nutritivo muy a tener en cuenta, pues es muy rico en vitaminas A y C. Pero ademas es un remedio natural que se halla indicado en los siguientes casos:

  • Edemas (retencion de liquidos) y celulitis.

  • Insuficiencia cardiaca.

  • Orina escasa, grados leves de insuficiencia renal.

  • Inapetencia, anemia.

  • Convalecencia, agotamiento fisico: en estos casos se halla especialmente indicada la raiz.

  • Dismenorreas: (menstruaciones irregulares, escasas o dolorosas) : para su tratamiento se usan sobre todo los frutos.

  • Picaduras de insectos (avispas, arañas, etc.), aplicando una cataplasma de hojas frescas sobre la piel. Calma el dolor y reduce la reaccion inflamatoria de la picadura.

Uso: en infusion de hojas (30 gramos por litro); de raices troceadas (15 gramos por litro) ; o de frutos (2-5 gramos por litro); se toma una taza antes de cada una de las tres comidas diarias. El jugo de la planta fresca, ingiriendo de 2-3 cucharadas antes de cada comida. Externamente, en cataplasmas de hojas frescas machacadas, hasta formar una pasta que se aplica sobre la zona afectada.

Precauciones: las mujeres embarazadas deben evitar consumir perejil de forma abundante, por tener cierto efecto oxitocico (contrae el utero), que podria predisponer al aborto.

 

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