La oropesa florece durante al principio del verano. Sus hojas
disminuyen su tamaño, ascienden a lo alto del tallo y pierden su
rabillo, convirtiendose en bracteas que rodean el tallo. Entre cada
dos bracteas nacen seis flores agrupadas de tres en tres. El caliz
tiene dos labios, siendo el diente medial del superior bastante
pequeño. La corola es blanca y su labio superior es caracteristico
por tener forma de hoz. Esta planta es muy diferente a todas las de
su misma familia; se diferencia en sus ramas, en su raiz y en sus
hojas a las de su misma especie, por lo que es dificil confundirla
con otras salvias. La oropesa no desprende ningun olor y su sabor es
amargo. Se recolecta principalmente su raiz, aunque tambien pueden
utilizarse otras partes de la planta.
La oropesa es una planta que no ha sido investigada en profundidad, por
lo que su composicion se desconoce. Se la considera como un
fenomenal remedio para las heridas y ulceras, ya que se utiliza para
limpiarlas y para que estas crien una piel nueva. Sobre todo se
utiliza en las erosiones producidas en brazos y piernas.
Historicamente se ha utilizado su raiz, cocida y despues bebida,
para sanar el dolor de costado y para curar asperezas en la
garganta. Tambien se puede combinar con miel para aumentar sus
efectos.
Coccion: Se cuece en agua la planta, aunque lo normal es que se
utilicen principalmente sus raices. Sirve para limpiar y sanar las
heridas en la piel.
Jarabe: Se cuece la raiz y se utiliza para la aspereza en
garganta y problemas en el pecho. |