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Ononis aragonesa
Ononis aragonesa - Ononis aragonesa


Se trata de un arbusto (casi mata) que forma una cepa leñosa y tortuosa, con ramas que pueden alcanzar el grosor de un dedo. Las ramas del año son herbaceas y con vello abundante y glanduloso. Las hojas, sostenidas por su rabillo, se componen de tres o cuatro hojuelas redondas, con la nervadura realzada y bien visible.

Las flores forman ramilletes interrumpidos y tienen una vistosa corola amarilla. Se cria en peñas y zonas elevadas, casi siempre sobre suelos calcareos y a no menos de 1000 m. de altura. Es muy tipico encontrarla por el sur de Aragon (España), aunque no es autoctona, ya que se da en otras muchas zonas de nuestra Peninsula.

Florece a final de la primavera. De la recoleccion con fines medicinales interesan el tronco y las ramas, aunque en algunas zonas tambien utilizan las hojas. Esta planta rara vez se encuentra fructificada.

De su composicion no se sabe practicamente nada. El empleo de esta planta esta unicamente sujeto a la sabiduria popular, ya que nunca se ha estudiado su composicion. Pero todo el mundo sabe que se trata de una de las plantas mas potentes para combatir el colico nefritico, es decir, uno de los males que se caracteriza por ser de los mas dolorosos que existen. Quiza nuestros antiguos pensaban que un arbusto de esta envergadura podia sanar un mal tan comun entonces como ahora, solo que en nuestros tiempos -por suerte para el que lo padece- disponemos de remedios mucho mas eficaces y mejor preparados. El caso es que la corteza de este arbusto funciona estupendamente contra el colico en cuestion, aunque no se pueda explicar a ciencia cierta el mecanismo fisiologico por el que actua. Esta planta fue descubierta por unos botanicos durante un viaje que realizaron hacia el sur de España y Portugal, en la sierra Mariola. Nunca alcanzo mucha popularidad, aunque tuvo muchos defensores.

Se administra en forma de elaboradas formulas magistrales en las cuales entran a formar parte numerosos compuestos, entre otros la manzanilla, el azucar de caña y el nitro refinado. Una vez reunidos los componentes, se somete a un cocimiento normal y se toma como cualquier otra infusion.

 

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