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Nopal
Nopal - Opuntia ficus indica

Chumbera


El nopal es una planta perteneciente a la familia de las cactaceas, constituida por unas 1400 especies de plantas carnosas, suculentas, con el tallo segmentado en palas que se superponen, por lo general sin hojas (o con hojas muy pequeñas) pero casi todas ellas con numerosas espinas.

Presenta espinas por toda la superficie de su cuerpo, formado por unas a modo de palas engarzadas unas sobre otras. En el mismo lugar donde aparecen las espinas previamente encontramos unas pequeñas hojas de corta vida que se secan y caen con relativa rapidez. Las flores tambien nacen sobre las palas, sobre todo en sus bordes. Las cactaceas son plantas americanas, sobre todo de la zona de Mexico, donde aparecen por doquier.
Florece y fructifica durante la estacion mas calurosa, esto es, en verano. De su recoleccion con fines medicinales interesa toda la planta, desde las palas -que tecnicamente se denominan filocladios- hasta las flores y los frutos.
Las palas o filocladios, recien cogidos, contienen hasta un 90% de agua, que se convierte en mucilago gracias a los glucidos que se hinchan en su seno. En las flores encontramos flavonoides y tambien algo de mucilago y en el jugo de los frutos tenemos pectinas, taninos, vitamina C y hasta un 12% de azucar. Las palas, por su alto contenido en mucilago, son demulcentes. Las flores tienen una accion astringente, espasmolitica y diuretica y los frutos son astringentes, vitaminicos y antidiarreicos. Esta variada composicion de la planta hace que las palas esten indicadas en furunculos, abscesos, gastroenteritis y reumatismo. A su vez, las flores se utilizan contra los espasmos gastrointestinales, las diarreas y en aquellos casos en los que interese aumentar la produccion de orina. Los frutos pelados se comen a destajo para cortar la diarrea. Si se quieren tomar de postre, es mejor beneficiarse del jugo que sueltan (convenientemente preparado).

Decoccion: Se prepara a partir de las palas, previamente mondadas. Esta tisana se utiliza muy eficazmente contra el catarro, la tos, la cistitis y la gastroenteritis. Si la afeccion a tratar es un furunculo o un absceso, entonces se aplican estas palas calientes en forma de cataplasmas. 

Jarabe: Se pelan los higos chumbos y se cortan en rodajas; se colocan en un recipiente adecuado y se cubren con azucar, dejandolos macerar durante una noche. A la mañana siguiente se ha formado un exquisito jarabe, que se pasa a traves de un colador y se toma bien frio. Si lo que se pretende es amortiguar la tos, entonces se puede calentar un poco.

 

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