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Naranjo dulce
Naranjo dulce - Citrus sinensis


El naranjo dulce es un arbol de porte mas o menos elevado, con las hojas eliptico-lanceoladas o en algunos casos aovadas y el rabillo provisto de una alita a cada lado formando la figura de un corazon.

Las flores son blancas, con cinco petalos y diez o mas estambres. El fruto se diferencia del naranjo amargo en que es mas fino de piel, menos rugoso, con un color mas inclinado hacia el amarillo y sobre todo de pulpa mas dulce que el naranjo amargo. Se cria en regadios y huertas.
Florece principalmente en primavera, pero no es raro que aparezcan nuevas flores mas tarde. Los frutos empiezan a madurar entrado el otoño. De la recoleccion con fines medicinales interesan las flores, hojas y frutos.

Aunque se pueden aprovechar las mismas propiedades que en el naranjo amargo, principalmente se destina a la alimentacion humana, siendo por ello muy accesible a cualquiera puesto que se puede encontrar en cualquier comercio. Del naranjo dulce se pueden obtener, como comentabamos anteriormente, tanto la esencia de petitgrain como el agua de azahar, etc. El fruto se puede tomar como fruta fresca o del tiempo, en confitura o en delicioso zumo. Es una fruta muy rica en vitaminas y minerales, apetecible a cualquier hora del dia y en cualquier estacion del año. Esta recomendada en personas con avitaminosis y para todo aquel que quiera guardar una alimentacion sana y equilibrada. De sus acciones farmacologicas mas complejas podemos decir que tiene exactamente las mismas que otros naranjos. Recordemos que con el agua destilada de la flor se prepara el agua de azahar, conocida desde hace mucho tiempo para calmar los estados nerviosos de la mujer. Tambien, gracias a la pulpa, se considera un estupendo laxante, idoneo para regular intestinos perezosos.

Tisana: Preparada a partir de las hojas de naranjo, con dos hojas por taza de agua hirviendo. Se puede tomar cuanto se quiera.

Fruto fresco: Sin duda, la mejor forma de aprovechar las virtudes de esta planta. En cualquier forma y a cualquier hora resulta refrescante y exquisita. 

Cocimiento de corteza: Como tonico estomacal, cuando el paciente ha perdido las ganas de comer, se prepara el siguiente cocimiento: con 30 g. de corteza seca y cortada en pedacitos y 1/2 l. de agua, se deja hervir durante un cuarto de hora. Despues de dejarlo enfriar se cuela y se endulza a gusto, tomando una tacita despues de cada comida.

 

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