Las flores son blancas, con cinco petalos y diez o mas estambres. El
fruto se diferencia del
naranjo amargo
en que es mas fino de piel, menos rugoso, con un color mas inclinado
hacia el amarillo y sobre todo de pulpa mas dulce que el naranjo
amargo. Se cria en regadios y huertas.
Florece principalmente en primavera, pero no es raro que aparezcan
nuevas flores mas tarde. Los frutos empiezan a madurar entrado el
otoño. De la recoleccion con fines medicinales interesan las flores,
hojas y frutos.
Aunque se pueden aprovechar las mismas propiedades que en el naranjo
amargo, principalmente se destina a la alimentacion humana, siendo
por ello muy accesible a cualquiera puesto que se puede encontrar en
cualquier comercio. Del naranjo dulce se pueden obtener, como
comentabamos anteriormente, tanto la esencia de petitgrain como el
agua de azahar, etc. El fruto se puede tomar como fruta fresca o del
tiempo, en confitura o en delicioso zumo. Es una fruta muy rica en
vitaminas y minerales, apetecible a cualquier hora del dia y en
cualquier estacion del año. Esta recomendada en personas con
avitaminosis y para todo aquel que quiera guardar una alimentacion
sana y equilibrada. De sus acciones farmacologicas mas complejas
podemos decir que tiene exactamente las mismas que otros naranjos.
Recordemos que con el agua destilada de la flor se prepara el agua
de azahar, conocida desde hace mucho tiempo para calmar los estados
nerviosos de la mujer. Tambien, gracias a la pulpa, se considera un
estupendo laxante, idoneo para regular intestinos perezosos.
Tisana: Preparada a partir de las hojas de naranjo, con dos
hojas por taza de agua hirviendo. Se puede tomar cuanto se quiera.
Fruto fresco: Sin duda, la mejor forma de aprovechar las
virtudes de esta planta. En cualquier forma y a cualquier hora
resulta refrescante y exquisita.
Cocimiento de corteza: Como tonico estomacal, cuando el paciente
ha perdido las ganas de comer, se prepara el siguiente cocimiento:
con 30 g. de corteza seca y cortada en pedacitos y 1/2 l. de agua,
se deja hervir durante un cuarto de hora. Despues de dejarlo enfriar
se cuela y se endulza a gusto, tomando una tacita despues de cada
comida. |