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Naranjo amargo
Naranjo amargo - Citrus aurantium

Azahar


Es un arbol que puede medir de 3 a 5 metros de altura; procede de la India y China y llego a Europa mucho antes que el naranjo dulce, que fue introducido por los arabes primero en el Norte de africa y posteriormente en España (aproximadamente en el siglo XV). Es siempre verde, con las hojas eliptico lanceoladas.

Cuenta con tres cualidades esenciales: un hermoso follaje, una blanca y fragante flor que es el azahar, y un sabroso fruto, la naranja. Se cria en las huertas del litoral, ademas de embellecer parques y paseos. La variedad amarga es mucho mas perfumada y utilizada en farmacia que la variedad dulce.
El naranjo florece en primavera. Para fines medicinales se utilizan las hojas, las flores y la corteza de los frutos. Las hojas se recogen en primavera, directamente del arbol, y se secan lo mas rapidamente posible, guardandolas lejos de la luz y la humedad; las flores (el azahar) se colectan cuando estan recien abiertas o todavia sin abrir y se ponen a secar con cuidado. En cuanto a la corteza del fruto, se obtiene mondando el mismo y se procede a desecarla en lugar ventilado.
En las hojas encontramos la esencia llamada de "petitgrain", que abunda mas en las naranjas jovenes. En las flores encontramos otra esencia llamada "neroli" , ademas de otros compuestos; y en la corteza aparecen favoroides, otras esencias, "curaçao", alcoholes varios, sales minerales, pectina, acido citrico y ascorbico. La esencia de naranja amarga tiene una accion antiespasmodica, ligeramente sedante e hiprotica. Los flavonoides confieren una accion vitaminica P de proteccion de los capilares y preventiva de hemorragias. Por su parte, la presencia de un principio amargo, la limonina, da a la naranja un efecto tonico, aperitivo y eupeptico; por ultimo, la pectina posee propiedades antidiarreicas y reductoras del colesterol. Por todo ello esta indicada en casos de anorexia, malestar de estomago, ansiedad, insomnio, tos nerviosa, varices, flebitis, fragilidad capilar y diarreas. Es importante recordar que hay que ser cauteloso y precavido a la hora de emplear esencias, por los posibles efectos secundarios a que pueden dar lugar si se sobrepasan las dosis terapeuticas.

Infusion: En una taza de agua hirviendo se ponen 2 g de hojas de naranjo; se cuela y edulcora antes de beber. Resulta muy util contra la excitacion nerviosa y los trastornos del sueño. Tambien se puede hacer una infusion con las flores, poniendo la misma cantidad, 2 g, en una taza. Se toman 2 o 3 tazas al dia.

Extracto fluido: 30 gotas del extracto, tres veces al dia.

Esencia: Si se trata de la esencia pura, no administrar mas de 3 gotas por toma, 3 veces al dia.

Licor Curaçao: 50 g de corteza de naranja amarga, 1 g de canela, 1 g de clavo y 500 g de alcohol de alta graduacion. Se maceran los aromas en el alcohol durante 8 dias, pasados los cuales se filtra el liquido; se añade 1/2 kg de azucar y agua suficiente para que la mezcla quede fluida; se agita el liquido una vez al dia y a la semana se filtra y embotella. Se recomienda no abusar de este licor.

 

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