La planta florece en primavera en la mayoria de los sitios, aunque
puede adelantarse en lugares mas abrigados. Los frutos suelen
madurar hacia julio. La parte que interesa es la corteza, que hay
que arrancar de las ramas mas fuertes, al comienzo de la primavera;
una vez recogida, se prepara en fardos que se cuelgan hasta su
secado total.
El mecereo es una planta extremadamente venenosa; de hecho, su nombre
deriva de la palabra "mazeriym", que significa matar. El apetitoso
color de sus bayas ha dado lugar a numerosas intoxicaciones, sobre
todo en niños. Los efectos toxicos de estos frutos comienzan tras su
ingestion, provocando ardor en la garganta, vomitos y hemorragias.
Si no se trata a tiempo, puede desencadenar problemas respiratorios
y muerte por colapso. Los animales tambien son sensibles a esta
planta: se calcula que 30 gr. de hojas desecas de mecereo son
suficientes para matar a un animal grande, como por ejemplo un
caballo. Y en muchas zonas estos frutos se han empleado para
exterminar animales dañinos, como zorros y lobos. La parte activa de
esta planta es una materia resinosa, muy inflamatoria, que se
localiza principalmente en la parte interna de la corteza, aunque
tambien aparece en menor proporcion en las hojas y los frutos. Todas
estas partes contienen un glucosido, la dafnina -no considerada
toxica- y una materia colorante muy empleada en la industria textil
para teñir la lana de amarillo.
El uso interno de esta planta no esta en absoluto recomendado. Para
consumo humano esta planta solo se recomienda en formas externas,
como pomadas y unguentos, y claro esta que siempre bajo estricto
control medico. En veterinaria se usa en algunos casos, pero por lo
general se prefiere emplear otras plantas de mejor manejo y menos
toxicas.
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