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Muy popular en sudamerica
(sobre todo en la Argentina), del mate se utilizan las hojas.
Contiene taninos catequicos (12%), acidos fenolcarboxilicos:
(10-16%), neoclorogenico. Acido ursolico y derivados. Lactonas.
Bases puricas: 0,2-2% de cafeina (mateina), teobromina, trazas de
teofilina. Trazas de alcaloides pirrolizidinicos. |
Es un estimulante del sistema
nervioso, diuretico, glucogenolitico, lipolitico. Esta indicado en
casos de astenia ocasional. Coadyuvante en tratamientos de
sobrepeso.
Esta contraindicado en casos de ansiedad,
insomnio, taquicardia, hipertension, por las bases xantinicas.
Tambien en casos de gastritis y ulceras gastroduodenales, por los
taninos. No debe tomarse durante el embarazo, lactancia,
insuficiencia hepatica, hepatitis, cirrosis y cancer de higado, por
los alcaloides pirrolizidinicos. Como efectos sedundarios puede
ocasionarr excitacion, insomnio, taquicardia. A altas dosis puede
ser vomitivo y purgante.
Uso: En infusion de una cucharada de
postre por taza. En tintura (1:10), 30 gotas, una a tres veces al
dia. |