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Lepidio
Lepidio - Lepidium latifolium


El lepidio es una hierba vivaz, de tallo y ramas tiesas, que no suele alcanzar mas de tres palmos de altura. El tallo es completamente lampiño; las hojas se encuentran esparcidas por el tallo, existiendo grandes diferencias de tamaño entre las hojas inferiores y las superiores.

Son de forma aovada y lanceolada, con la parte superior prolongada, los bordes parcialmente aserrados y a menudo terminadas en una puntita, lo mismo que el tallo y las ramas. Las flores forman ramilletes terminales en panicula y son pequeñas y blancas. Se cria a orillas de arroyuelos.
El lepidio florece en primavera, siendo normal encontrar alguna planta florida a finales del verano. De la recoleccion con fines medicos interesa la planta entera, la cual se debe recoger cuando se necesita, ya que lo que se utiliza es la planta fresca. Por tanto, de nada vale acapararlo en grandes cantidades, ya que para cuando vayamos a usarla posiblemente haya perdido todas sus propiedades.
Contiene una esencia en todas sus partes; esta esencia presenta altas cantidades de azufre en su composicion. En cuanto a las semillas parece que son ricas en una sustancia llamada mirosina. Sus virtudes parece que son similares a las de otras cruciferas del mismo tipo. Es una planta no muy activa desde el punto de vista practico, pero que se puede usar sin el peligro de otras cruciferas. De sus propiedades analgesicas se puede decir que antiguamente se usaba para los dolores de ciatica, con excelentes resultados, pues ademas se le atribuyen propiedades antiinflamatorias.

Hojas frescas: Las hojas se pueden tomar en pequeña cantidad, previamente desmenuzadas y mezcladas en ensalada.

Tisana: Se prepara echando en un pocillo de agua hirviendo unas cuantas hojas recien cogidas y retirando inmediatamente el puchero del fuego. Una vez frio se endulza a gusto de cada cual y se bebe a pequeños sorbos.

Uso externo: Las hojas tambien se pueden usar de forma externa. Para ello se machacan en un mortero y se aplican en forma de emplasto. Los efectos son parecidos a los de la mostaza. De esta forma se solia administrar para combatir dolores de ciatica.

Infusion: Verter en una taza de agua hirviendo 2 g. de hojas desecadas, junto con algunas sumidades de tomillo. Se deja enfriar y se cuela. Esta infusion se aprovecha sobre todo para lavados vaginales, con bastante uso en medicina popular.

Decoccion de uso interno: 30 g/l, se hierven durante 10 minutos y se toman de tres a cuatro tazas al dia.

 

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