Las
kalanchoes son plantas que actuan de forma global dentro del cuerpo
y por lo tanto su espectro de accion es amplio. En medicinal
tradicional, especialmente en America Latina, Asia y Africa se usan
para tratar las siguientes enfermedades y dolencias:
lesiones y
enfermedades relacionadas con daños celulares (en
especial el cancer), heridas profundas y
gangrenadas, infecciones, quemaduras,
tumores y abscesos, reumatismo,
inflamaciones, hipertension,
colicos renales, diarreas,
enfermedades psicologicas
como esquizofrenia, crisis de panico y miedos.
Las
partes utilizadas son
principalmente las hojas,
que tienen un gusto acidulado. Se pueden tomar de forma externa o
interna segun lo que queramos tratar:
Externamente.
Hojas machacadas en
forma de cataplasma, compresa o emplaste; zumo de las hojas con
aceite o vaselina para usar como unguento.
Usada asi, la planta es antiinflamatoria, antihemorragica,
astringente y cicatrizante.
Internamente. Hojas
crudas en ensalada; zumo fresco (añadir agua para dar mas volumen);
hojas en infusion.
Dosis para uso interno: 30 gramos diarios de hoja fresca en dos
tomas. En infusion podemos tomar una antes de cada comida, con una
dosis de una cucharadita de postres por infusion, es decir, tres
infusiones al dia.
Contraindicaciones. No tomarlas durante el
embarazo ya que pueden estimular el utero. No conviene usar la
planta de forma continuada por largos periodos de tiempo si no es
para tratamiento. Su composicion incluye compuestos como los
bufadienolidos que son glucosidos cardiacos, por lo que en pacientes
afectados por cardiopatias hay que consultar con el medico. La
investigacion clinica efectuada sobre las kalanchoe indica que puede
haber toxicidad si se abusa de la planta y señala que hasta dosis
de 5 gramos de planta por kilo de peso no hay toxicidad
(esto equivale a unos 350 gramos de hoja para una persona de 70
kilos, que es una dosis de cuatro a diez veces superior a la
aconsejada).
Fuente:
www.dolcarevolucio.cat |