Habitat:
originaria de Mexico, concretamente del estado de Veracruz, de cuya
capital, Jalapa Enriquez, lleva su nombre.
Descripcion:
planta trepadora de la familia de las Convolvulaceas, cuyo tallo crece
enroscado alrededor de otras plantas. Las flores son grandes, nacen
de las axilas de las hojas, y tienen color rosa o rojo. Las raices
son tuberosas y redondas, y estan llenas de un jugo lechoso
resinoso.
Partes utilizadas:
la raiz.
Propiedades e indicaciones:
la raiz de jalapa contiene diversos hidratos de carbono, y los
glucosidos convolvulina y jalapina, que son sus principios activos.
Posee una fuerte accion purgante, que en pequeñas dosis es bien
tolerada, y no produce colicos. Se recomienda cuando se quiera
ejercer una accion drastica sobre el intestino. Por no tener mal
sabor, es util para purgar a los niños. Tiene tambien efecto
vermifugo y emenagogo (estimula la menstruacion).
Uso:
se toma polvo de raiz, de 1 a 3 gramos disueltos en medio vaso de agua
caliente y endulzada con 1-2 cucharadas de miel o azucar moreno. La
dosis infantil es de 50 miligramos (0,05 g) por kilo de peso
corporal.
Precauciones:
no administrarla en
caso
de colitis (inflamacion del intestino), ni durante el embarazo.
|