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Higueruela
Higueruela - Psoralea bituminosa


La higueruela es una planta de cepa perenne, con tallos que pueden llegar a alcanzar en ocasiones hasta un metro de altura. En primavera estos tallos se renuevan y endurecen; cuentan con pocas hojas, a menudo manchadas de oscuro y pequeños pelos blancos, casi siempre dirigidos hacia arriba. Las hojas se sostienen por un pezon tan largo como ellas. Las flores son de color azul violaceo y se aglomeran en el extremo de un cabillo estriado, velloso como el tallo y mucho mas largo que la hoja. Se cria en los ribazos y terrenos incultos, sobre todo en tierras bajas, aunque puede remontarse hasta los 1000 m. de altura.

La higueruela empieza a florecer en abril, prosiguiendo su floracion durante toda la primavera y parte del verano. De la recoleccion con fines medicinales interesan sobre todo las hojas, las cuales se deben arrancar con sumo cuidado para no dañar el tallo. Estas hojas tienen un sabor que recuerda al de las judias tiernas, ligeramente amargo y desagradable al gusto. Se deben poner a secar rapidamente para, una vez secas, guardarlas en frascos hermeticos.
La higueruela contiene esencia de psoraleno, que cuenta con la peculiaridad de permanecer en estado casi solido a temperatura ordinaria. Tambien contiene otras sustancias, pero de menor interes medico. En cuanto a sus virtudes, cabe decir que antiguamente se le atribuyeron muchas, demasiadas para las que en realidad tiene. En cambio, actualmente parece haber caido en el olvido a juzgar por las pocas aplicaciones que se le reconocen. Se emplea generalmente como vulnerario, es decir, que sana llagas y heridas. Tambien se ha utilizado como astringente en heridas y llagas. Pero en el mercado se pueden encontrar muchas otras especies con virtudes semejantes y de mayor actividad, por lo que tampoco merece la pena centrarse mucho en ella. En la misma familia de las leguminosas existen multiples especies con efectos vulnerarios y cicatrizantes mucho mas marcados.

Cocimiento: La mejor manera de extraer las virtudes de esta planta es preparar un cocimiento a partir de las hojas. Para ello, se añade un buen puñado de hojas a 1/2 l. de agua hirviendo y se deja cocer durante un buen rato. Posteriormente se deja enfriar un poco y se aplica en forma de compresas sobre la parte afectada. Este remedio tambien se ha usado para amortiguar dolores en picaduras de serpientes.

 

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