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Hierba de San Antonio
Hierba de San Antonio - Epilobium hirsutum


La hierba de San Antonio pertenece a la familia de las enoteraceas, grupo de plantas poco conocidas desde el punto de vista medico, de las cuales solo interesan dos especies: la presente y la llamada castaña de agua. Se cria profusamente a orillas de rios, arroyos, acequias y arroyuelos.

Es una planta vivaz que echa unos tallos rollizos, derechos, que pueden alcanzar hasta un metro de altura e incluso mas, y que aparecen cubiertos por un fino y suave vello, al igual que las hojas. Las flores nacen solitarias en los encuentros con las hojas superiores.

La hierba de San Antonio florece al final de la primavera. Las flores abiertas tienen unos 2 cm. de ancho y un color que varia entre el rosado y el purpura. Estas flores se componen basicamente de cuatro sepalos y cuatro petalos cruzados, con una pequeña escotadura en su extremo. En realidad, no es la flor la que interesa desde el punto de vista medico, sino el tallo y las hojas. Para la recoleccion se prefieren los tallos tiernos, que se arrancan con las hojas incluidas. Es mejor esperar a que la planta este a punto de florecer. Las hojas se disponen de distinta manera en las zonas superiores e inferiores; en las partes bajas del tallo se encuentran enfrentadas, pero luego, al ir ascendiendo, nacen desparejadas.

La composicion de esta hierba no es muy conocida. Parece que en las hojas se ha hallado algo de acido malico, pero tampoco existen estudios serios al respecto. En realidad esta planta no ha sido muy usada. En algun manual antiguo se cita su administracion en tratamientos mas o menos prolongados, y llegaba a normalizar la menstruacion en algunas mujeres. Pero su empleo no se popularizo en ninguna parte, aunque por tratarse de una especie totalmente inocua no revestia peligro tomarla en grandes dosis. Las gentes de campo -que siempre gustan de experimentar con todo lo que les rodea- si la empleaban.

Existe una vieja receta que aconseja tomar este remedio como a continuacion describimos: se toman unos 60 g. de hojas y tallos y se ponen a cocer en un litro de agua hasta que el liquido se reduzca a la mitad; posteriormente se cuela el cocimiento y se guarda hasta el momento que se vaya a emplear. Se puede tomar cuanto se quiera.

 

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