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La raiz del ginseng se viene utilizando ininterrumpidamente por sus
propiedades tonificantes desde hace mas de 4.000 años en China. Se
introdujo en Europa a partir del siglo XVIII, y ha sido objeto de
numerosos estudios cientificos por sus extraordinarias virtudes. Su
nombre cientifico, Panax, viene de las raices griegas pan (todo)
axos (curacion). Para los chinos, el ginseng es una autentica
panacea, capaz de curar una gran variedad de afecciones. Sus efectos
afrodisiacos le han dado una gran popularidad en los paises
occidentales, en los que el estres, y el uso del tabaco, del alcohol
y de otras drogas, constituyen una agresion contra la potencia
sexual.
Habitat:
Originario de zonas montañosas y frias de Corea, China y Japon, donde
se cultiva ampliamente.
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Descripcion:
Planta de la familia de las Araliaceas que alcanza de 20 a 50 cms. de
altura. Las hojas se disponen en grupos de cinco. Las flores son de
color purpura, y dan lugar a unos pequeños frutos en baya. Su raiz
es carnosa, de color grisaceo o blanco; mide de 10 a 15 cm y pesa
200 gramos como promedio.
Existen varios tipos de ginseng, ademas del
coreano:
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Ginseng
chino
(Panax repens Max.) que
se cultiva en China e Indochina.
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Ginseng
americano
(Panax quinguefolium
L.) que es originario del nordeste de Estados Unidos y sureste del
Canada, criandose silvestre en hayedos y robledales.
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Ginseng siberiano
(Eleutherococcus senticosus
Maxim.), tambien llamado eleuterococo
y que se cultiva con fines medicinales, y
presenta propiedades muy similares a las del ginseng coreano.
Partes utilizadas:
La raiz a partir del quinto año.
Propiedades e indicaciones: Los principios
activos de la raiz del ginseng son de una gran complejidad quimica,
tanta, que hasta ahora no ha sido posible sintetizarlos. Se los
llama ginsenosidos, y quimicamente son glucosidos esteroideos de las
saponinas triterpenicas. A ellos se deben fundamentalmente sus
acciones terapeuticas, que se ven potenciadas por los restantes
componentes: minerales y oligoelementos, entre los que destacan el
azufre, germanio, manganeso, magnesio, calcio y zinc; vitaminas B1,
B2, B6, biotina y acido pantotenico;
fitosteroles; enzimas; asi como otras sustancias.
Los efectos del ginseng sobre el organismo son muy variados:
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Tonificante: los ginsenosidos aumentan el rendimiento fisico y
la resistencia a la fatiga. Esto no se debe a un efecto
excitante, como ocurre con la cocaina, el cafe, el te u otras
drogas, sino a una mejora en los procesos metabolicos. El
ginseng acelera los procesos enzimaticos de la glucogenesis
(produccion de glucogeno en el higado a partir de la glucosa) y
de la glucogenolisis (produccion de glucosa a partir del
glucogeno acumulado; disminuye la concentracion de acido lactico
en el musculo, causante de las agujetas, gracias al mejor
aprovechamiento de la glucosa; aumenta la produccion de ATP
(adenosin trifosfato), sustancia de gran capacidad energetica
para las celulas; mejora la utilizacion del oxigeno por las
celulas; aumenta la sintesis de proteinas (efecto anabolizante);
estimula la hematopoyesis (produccion de sangre) en la medula
osea, especialmente tras hemorragias. Todos estos efectos
bioquimicos han sido comprobados experimentalmente. Asi que el
ginseng tonifica sin excitar y sin crear dependencia, pues
aumenta la produccion de energia en las celulas.
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Sistema nervioso: posee efectos antidepresivos y ansioliticos
(elimina la ansiedad) . Favorece la actividad mental, aumentando
la capacidad de concentracion y de memoria.
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Sistema endocrino: posee una accion antiestres debido a su
cualidad de ”adaptogeno”, pues aumenta la capacidad de
adaptacion del organismo a los esfuerzos fisicos o psiquicos. En
estudios con ratas, se ha visto que estimula tanto la hipofisis
como las glandulas suprarrenales.
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Sistema cardiovascular: tiene un efecto vasorregulador,
normalizando la presion arterial.
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Sistema reproductor: favorece la espermatogenesis (aumenta la
produccion de espermatozoides); estimula las glandulas sexuales
(tanto masculinas como femeninas), aumentando la produccion de
hormonas; aumenta la capacidad sexual, mejorando la frecuencia y
la calidad de la ereccion en el varon, y favoreciendo la
excitacion de los organos genitales en la mujer. No es un
afrodisiaco en el sentido estricto de la palabra, pues su accion
no consiste en excitar el deseo sexual, sino en mejorar la
capacidad y el funcionamiento de los organos genitales.
Las indicaciones para el uso del ginseng son las siguientes:
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Agotamiento fisico: astenia (debilidad), fatiga facil, falta de
energia vital, convalecencia de enfermedades u operaciones.
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Entrenamiento deportivo: el ginseng no figura en la lista de
sustancias prohibidas por producir doping.
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Estres, enfermedades psicosomaticas (gastritis, colitis,
jaquecas, asma, palpitaciones).
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Agotamiento psiquico, depresion, ansiedad, insomnio. Muy util
para los estudiantes en epoca de examenes.
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Envejecimiento
precoz, senilidad.
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Hiper o hipotension arterial.
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Anemia: Especialmente util para recuperar las perdidas de sangre
tras hemorragias o donaciones.
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Trastornos de la sexualidad: impotencia, frigidez femenina,
insuficiencia hormonal, esterilidad masculina o femenina.
Uso:
El
ginseng habitualmente se presenta en forma de preparados
farmaceuticos (extractos, capsulas, ampollas bebibles, etc.). La
dosis habitual es de 0,5 a 1,5 gramos de polvo de raiz al dia, en
una sola o en varias tomas. Hay que tener en cuenta que la accion de
ginseng es lenta pero acumulativa. Los efectos se empiezan a notar a
partir de la 2ª o 3ª semana de tratamiento. Se recomienda tomarlo de
forma continuada durante cierto tiempo (maximo 2 o S meses), y
descansar de 1 a 2 meses antes de iniciar otro ciclo de tratamiento.
Precauciones:
en
dosis excesivas pueden producir nerviosismo. No conviene asociarlo
con el cafe o el te, ya que puede provocar excitacion nerviosa; o
con medicamentos que contengan hierro, pues este mineral interfiere
quimicamente con los principios activos del ginseng, disminuyendo
sus efectos.
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