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Ginseng coreano
Ginseng Coreano - Panax ginseng Meyer


Ginseng Coreano

La raiz del ginseng se viene utilizando ininterrumpidamente por sus propiedades tonificantes desde hace mas de 4.000 años en China. Se introdujo en Europa a partir del siglo XVIII, y ha sido objeto de numerosos estudios cientificos por sus extraordinarias virtudes. Su nombre cientifico, Panax, viene de las raices griegas pan (todo) axos (curacion). Para los chinos, el ginseng es una autentica panacea, capaz de curar una gran variedad de afecciones. Sus efectos afrodisiacos le han dado una gran popularidad en los paises occidentales, en los que el estres, y el uso del tabaco, del alcohol y de otras drogas, constituyen una agresion contra la potencia sexual.

Habitat: Originario de zonas montañosas y frias de Corea, China y Japon, donde se cultiva ampliamente.

Descripcion: Planta de la familia de las Araliaceas que alcanza de 20 a 50 cms. de altura. Las hojas se disponen en grupos de cinco. Las flores son de color purpura, y dan lugar a unos pequeños frutos en baya. Su raiz es carnosa, de color grisaceo o blanco; mide de 10 a 15 cm y pesa 200 gramos como promedio. Existen varios tipos de ginseng, ademas del coreano:

  • Ginseng chino (Panax repens Max.) que se cultiva en China e Indochina.

  • Ginseng americano (Panax quinguefolium L.) que es originario del nordeste de Estados Unidos y sureste del Canada, criandose silvestre en hayedos y robledales.

  • Ginseng siberiano  (Eleutherococcus senticosus Maxim.), tambien llamado eleuterococo y que se cultiva con fines medicinales, y presenta propiedades muy similares a las del ginseng coreano.

Partes utilizadas: La raiz a partir del quinto año.

Propiedades e indicaciones: Los principios activos de la raiz del ginseng son de una gran complejidad quimica, tanta, que hasta ahora no ha sido posible sintetizarlos. Se los llama ginsenosidos, y quimicamente son glucosidos esteroideos de las saponinas triterpenicas. A ellos se deben fundamentalmente sus acciones terapeuticas, que se ven potenciadas por los restantes componentes: minerales y oligoelementos, entre los que destacan el azufre, germanio, manganeso, magnesio, calcio y zinc; vitaminas B1, B2, B6, biotina y acido pantotenico; fitosteroles; enzimas; asi como otras sustancias.

Los efectos del ginseng sobre el organismo son muy variados:

  • Tonificante: los ginsenosidos aumentan el rendimiento fisico y la resistencia a la fatiga. Esto no se debe a un efecto excitante, como ocurre con la cocaina, el cafe, el te u otras drogas, sino a una mejora en los procesos metabolicos. El ginseng acelera los procesos enzimaticos de la glucogenesis (produccion de glucogeno en el higado a partir de la glucosa) y de la glucogenolisis (produccion de glucosa a partir del glucogeno acumulado; disminuye la concentracion de acido lactico en el musculo, causante de las agujetas, gracias al mejor aprovechamiento de la glucosa; aumenta la produccion de ATP (adenosin trifosfato), sustancia de gran capacidad energetica para las celulas; mejora la utilizacion del oxigeno por las celulas; aumenta la sintesis de proteinas (efecto anabolizante); estimula la hematopoyesis (produccion de sangre) en la medula osea, especialmente tras hemorragias. Todos estos efectos bioquimicos han sido comprobados experimentalmente. Asi que el ginseng tonifica sin excitar y sin crear dependencia, pues aumenta la produccion de energia en las celulas.

  • Sistema nervioso: posee efectos antidepresivos y ansioliticos (elimina la ansiedad) . Favorece la actividad mental, aumentando la capacidad de concentracion y de memoria.

  • Sistema endocrino: posee una accion antiestres debido a su cualidad de ”adaptogeno”, pues aumenta la capacidad de adaptacion del organismo a los esfuerzos fisicos o psiquicos. En estudios con ratas, se ha visto que estimula tanto la hipofisis como las glandulas suprarrenales.

  • Sistema cardiovascular: tiene un efecto vasorregulador, normalizando la presion arterial.

  • Sistema reproductor: favorece la espermatogenesis (aumenta la produccion de espermatozoides); estimula las glandulas sexuales (tanto masculinas como femeninas), aumentando la produccion de hormonas; aumenta la capacidad sexual, mejorando la frecuencia y la calidad de la ereccion en el varon, y favoreciendo la excitacion de los organos genitales en la mujer. No es un afrodisiaco en el sentido estricto de la palabra, pues su accion no consiste en excitar el deseo sexual, sino en mejorar la capacidad y el funcionamiento de los organos genitales.

Las indicaciones para el uso del ginseng son las siguientes:

  • Agotamiento fisico: astenia (debilidad), fatiga facil, falta de energia vital, convalecencia de enfermedades u operaciones.

  • Entrenamiento deportivo: el ginseng no figura en la lista de sustancias prohibidas por producir doping.

  • Estres, enfermedades psicosomaticas (gastritis, colitis, jaquecas, asma, palpitaciones).

  • Agotamiento psiquico, depresion, ansiedad, insomnio. Muy util para los estudiantes en epoca de examenes.

  • Envejecimiento precoz, senilidad. 

  • Hiper o hipotension arterial.

  • Anemia: Especialmente util para recuperar las perdidas de sangre tras hemorragias o donaciones.

  • Trastornos de la sexualidad: impotencia, frigidez femenina, insuficiencia hormonal, esterilidad masculina o femenina.

Uso: El ginseng habitualmente se presenta en forma de preparados farmaceuticos (extractos, capsulas, ampollas bebibles, etc.). La dosis habitual es de 0,5 a 1,5 gramos de polvo de raiz al dia, en una sola o en varias tomas. Hay que tener en cuenta que la accion de ginseng es lenta pero acumulativa. Los efectos se empiezan a notar a partir de la 2ª o 3ª semana de tratamiento. Se recomienda tomarlo de forma continuada durante cierto tiempo (maximo 2 o S meses), y descansar de 1 a 2 meses antes de iniciar otro ciclo de tratamiento.

Precauciones: en dosis excesivas pueden producir nerviosismo. No conviene asociarlo con el cafe o el te, ya que puede provocar excitacion nerviosa; o con medicamentos que contengan hierro, pues este mineral interfiere quimicamente con los principios activos del ginseng, disminuyendo sus efectos.

 

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