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El galio es una planta herbacea vivaz con unos rizomas muy ramificados
y tallos erguidos y ascendentes rematados en el apice por una
panicula de flores amarillas muy vistosas. La planta tiene un ligero
olor a miel y sabor amargo, que resulta mas intenso en las flores
que en otras partes. Esta hierba se da de manera natural en toda
Europa y Asia, siendo especialmente abundante en prados, bosques
poco espesos, laderas y bordes de campos. El nombre de cuajaleches
se debe a la propiedad que tiene de coagular las proteinas de la
leche. |
El galio florece al comienzo del verano; en determinadas zonas se dice
que es precisamente el dia de San Juan (24 de Junio) cuando la
floracion llega a su maximo esplendor. Leyenda o no, el caso es que
cuando florece llena las praderas de un bonito color amarillo que se
mantiene por lo general durante todo el verano. En medicina se
utilizan las sumidades floridas, que se cortan cuando estan en plena
floracion; despues se las deja secar en lugar bien aireado y no
importa demasiado que les de el sol. Si el proceso de secado se
realiza en secadero, conviene no sobrepasar los 45grados C.
La planta tiene antraquinonas, flavonoides, taninos y pequeñas
cantidades de cumarinas; pero realmente todas estas sustancias no
tienen ninguna relacion con las propiedades que se atribuyen al
galio. De esta planta se han estudiado sus propiedades coagulantes y
se ha comprobado la presencia de pequeñas cantidades de fermento
Lab, lo que explicaria en parte su capacidad para cuajar la leche;
pero segun diversos autores, esta propiedad no vendria dada por el
fermento Lab sino por la naturaleza acida de muchos componentes de
la planta, entre los que se encuentran el acido citrico. En
cualquier caso, es una planta utilizada desde hace mucho tiempo por
sus efectos diureticos, desinfectantes y espasmoliticos. Se dice
asimismo que es una excelente planta para el tratamiento de las vias
urinarias, pues no solo estimula la secrecion renal sino que tambien
elimina los calambres. Por ultimo, añadir que es una planta
aperitiva por su sabor amargo y astringente, por lo que tambien se
utiliza para heridas de dificil curacion, erupciones y ulceras.
Infusion: Se toma un buen puñado de planta fresca, aumentando la
cantidad en el caso de que ya estuviera seca; se añaden a un litro
de agua hirviendo. Una vez fria y colada, se puede beber cuanto se
quiera. Se conseguira asi un rapido efecto diuretico.
Decoccion: Se preparan 50 gr. de sumidades floridas y se añaden
a un litro de agua. Se mantiene la infusion durante 3-4 minutos. Una
vez frio, se puede aplicar en forma de baños o compresas sobre
heridas, ulceras y erupciones.
Su uso como cuajaleches No esta del todo claro y hoy en dia se disponen
de mejores preparados para coagular las proteinas lacteas, por lo
que esta planta ya no se utiliza.
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