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Fumaria
Fumaria - Fumaria officinalis

Hierba del Conejo - Palomilla


Fumaria

Planta de desarrollo anual, despues del cual muere. En su ciclo vital, al llegar a la madurez, alcanza una altura de setenta centimetros. Su desarrollo suele darse en los bordes de caminos, escombreras y en general en terrenos sin cultivar.

El tallo, de seccion angulosa, presenta ramificaciones que comienzan desde la parte baja y continuan hasta el apice. En su parte inferior presenta tonalidades rojizas. Las hojas tienen una coloracion verde apagado, que en determinadas zonas es casi blanquecina. Presentan gran cantidad de divisiones, con segmentos lineales.
Florece en los meses de primavera, cuando dan lugar a unos racimos de florecillas, cada una de ellas de tamaño bastante pequeño, pues son menores de un centimetro de largo y bastante estrechas; suelen presentar una coloracion burdeos. Tienen cuatro petalos que no se distinguen bien pues parecen estar soldados entre si, formando una unica unidad. Cada flor aparece unida al tallo por un pequeño peciolo. Despues de madurar se forma un fruto en cuyo interior hay una unica semilla que sera la responsable del nacimiento de una nueva planta el año siguiente. La parte a recolectar es la planta florida y se efectua al comenzar la floracion -entre abril y junio-, procediendo posteriormente a una desecacion rapida y a la sombra para conservar asi el color de las flores.
Posee acido fumarico y acidos fenolicos, como el cafeico y protocatequico. Contienen asimismo flavonoides derivados del quercetol que le proporcionan accion espasmolitica, coleretica y colagoga, por lo que se emplean en disquinesias biliares, colecistitis, colelitiasis, cirrosis, hiperlipidemias y procesos que cursan con arteriosclerosis. Tienen asimismo alcaloides, entre los que se encuentra la protopina -tambien llamada fumarina- que le confiere accion antihistaminica, antiasmatica, antiinflamatoria y antiserotoninica.Ademas podemos encontrar sales potasicas que le dan accion como diuretico y depurativo. Se ha observado una actividad cardiotonica y antiarritmica, por lo que su empleo en hipertension, oliguria, urolitiasis y edemas resulta tambien apropiado. Su sabor amargo se debe a la presencia en taninos, por lo que es dificil de eliminar.

Zumo de la planta fresca: Cuarenta gramos que se pueden administrar tres veces al dia, antes de las principales comidas.

Infusion: Cuarenta gramos se infunden durante quince minutos en un litro de agua, pudiendo tomar dos o tres tazas al dia, antes de las comidas.

Extracto fluido: Quince gotas en medio vaso de agua, antes de las dos principales comidas del dia.

Polvo: Siete gramos de planta seca que se reparten a lo largo del dia en varias tomas. Existen comprimidos comercializados que contienen unos cuatrocientos miligramos del extracto seco nebulizado; se pueden tomar cinco comprimidos cada dia.

Polvo para uso externo: Se preparan infusiones de la sumidad florida, troceada y desecada, aplicandolo sobre eczemas y en forma de compresas dos veces al dia.

 

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