Tanto las hojas como las flores despiden un olor desagradable y al
paladar tienen un sabor herbaceo parecido al de la ruda. Este
arbusto se cria entre robles y encinas, en barrancos, cerca de
corrientes de agua, etc.
Florece en primavera y los frutos maduran entrando el otoño. Su
recoleccion y posterior uso casero esta contraindicado, excepto en
el caso de que lo lleve a cabo personal especializado.
De uso medicinal son tanto las semillas como los frutos; pero hay que
tener cuidado con esta especie, pues es muy toxica a dosis
relativamente bajas. Tanto en la corteza de las ramas como en las
raices y fruto se halla un glucosido llamado evonimina. Las semillas
contienen altas cantidades de aceite, formado por distintos acidos
grasos. El glucosido evonimina parece ser que ejerce accion directa
sobre el corazon, actuando de la misma manera que lo hacen los
digitalicos -aunque sus propiedades exactas no se conocen y menos
aun sus intensas acciones farmacologicas. Lo que si se ha comprobado
es que la ingesta accidental de frutos de evonimo suele acarrear una
intoxicacion de consecuencias imprevisibles. Entre los sintomas mas
destacables cabe citar colicos, abundante diarrea, desfallecimiento,
convulsiones y en algunos casos mas graves puede incluso
desencadenar la muerte. Este tipo de intoxicaciones se suele tratar
igual que las debidas a glucosidos digitalicos. En otros tiempos se
empleo como purgante, pero los resultados no eran los esperados;
mejor dicho, ademas de ejercer un efecto purgante drastico, se
acompañaba de los sintomas descritos anteriormente, por lo que su
empleo fue cayendo en el olvido. |