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Es una planta perenne que se mantiene verde durante todo el año. Es
bastante pequeño, ya que su altura oscila entre medio palmo y un
palmo en el mejor de los casos. Tiene una cepa bastante corta de la
que nacen numerosas raices y ramas; las primeras son duras y
delgadas, mientras que las segundas son largas, finas y estan
pobladas de numerosas hojas.
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Las hojas aparecen divididas en segmentos bastante irregulares con
forma ovalada, sin vello y un poco dentados en los extremos. Se
distribuyen por todas las ramas y se encuentran enfrentadas unas a
otras. Se cria en muros y rocas de zonas humedas y sombrias, sin
importar la latitud en la que se halle, es decir, puede nacer en
zonas a nivel del mar o en otras por encima de los 2.000 metros.
Al tratarse de un helecho carece de flores y, por lo tanto, no puede
hablarse de epoca de floracion. Como todos los helechos, se
reproduce mediante esporangios que en el caso del culantrillo menor
maduran durante todo el año. Los esporangios son los organos
reproductores propios de los helechos; se encuentran distribuidos en
la cara inferior de las hojas y suelen repartirse formando grupos
alargados. Dentro de ellos estan las esporas. Cuando los esporangios
estan maduros caen al suelo, donde nacen plantitas con organos
reproductores femeninos y masculinos. Estas plantas no son
culantrillos. Cuando los organos masculinos de estas plantas
fecundan a los femeninos nace un nuevo culantrillo menor. Se
recolecta la parte aerea, que luego se utilizara.
Su composicion es bastante desconocida. Antiguamente se le atribuian
muchas propiedades curativas pero ya se ha demostrado que la mayoria
no son ciertas. Se utilizaba para "limpiar" el higado, pulmones y
conductos urinarios, e incluso como antidoto contra algunos venenos.
Actualmente no se emplea mucho, ni en medicina facultativa ni
tampoco como remedio casero debido a su escasa eficacia. Hay que
decir que en escasas ocasiones se emplea para las opilaciones del
higado y del bazo, y asimismo se le atribuyen propiedades para
evitar la caida del cabello e incluso para fortalecerlo.
Infusion: Se pone agua a hervir y se añaden 100 gr. de la
planta. Se toman tres tazas al dia despues de cada comida para
mejorar los problemas del higado y del bazo.
Cocimiento: Se pone lejia de ceniza a cocer junto con la planta.
Este preparado se utilizaba antiguamente en el lavado de cabeza para
evitar la caida del cabello, aunque hoy en dia esta demostrado que
sus efectos a este respecto son minimos. |