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Ciruelo
Ciruelo - Prunus domestica

El ciruelo tiene raices poco profundas, un tronco recto y ramas erguidas; las hojas son alternas, agudas y aserradas; los frutos son drupas, con el mesocarpio muy jugoso y provisto de una piel muy fina, pero resistente a la rotura. El color de esta exquisita fruta varia en funcion de la variedad de que se trate. El hueso que se encuentra rodeado por el mesocarpio tiene una forma mas o menos eliptica y contiene una almendra en su interior, la cual no se debe comer nunca ya que contiene un acido venenoso: el acido cianhidrico.

Florece durante la primavera, dando unas vistosas flores blancas o rosas de cinco petalos, solitarias o agrupadas en pequeños racimos umbeliformes. De la recoleccion logicamente interesa el fruto, aunque de las flores tambien se puede aprovechar su efecto diuretico. La ciruela, sobre todo seca, es un alimento con un alto valor nutritivo. Ademas, nadie desconoce su poder como laxante, aun comiendo pocos frutos.
En cuanto a su composicion, es destacable su alto contenido en vitaminas; tambien contiene muchas sales minerales de hierro, calcio, magnesio, potasio y sodio. De los huesos se puede extraer un aceite sucedaneo del de almendras. Sin duda, el efecto mas marcado de las ciruelas es el laxante: no existe mejor remedio, asequible a todos y de accion rapida. En cualquier regimen de adelgazamiento las ciruelas cumplen un papel primordial, pero sin abusar, porque los empachos de ciruelas no resultan nada agradables.

Pulpa de ciruela: Se mezclan 30 g. de pulpa de ciruelas frescas con 5 g. de hojas de sen; despues de homogeneizarlo correctamente, se añade tanta miel como se desee y se conserva la pasta resultante en tarros de cristal. Bastan 20-30 gramos diarios para regularizar perfectamente la funcion intestinal.

Licor digestivo: Se cuecen 20 ciruelas frescas sin hueso en 2,5 l. de buen vino blanco; pasados 15 minutos se apaga el fuego y se añade canela a discrecion. Esta mezcla se deja en maceracion unos tres dias, transcurridos los cuales se filtra, añadimos azucar y lo ponemos a hervir unos minutos. Se deja enfriar y se añade 1/2 l. de alcohol rebajado. Se recomienda tomar un vasito pequeño despues de las comidas, como digestivo.

En cualquier caso, el uso mas corriente y asequible es comer las ciruelas, bien lavadas y con moderacion. Para los aficionados a la cocina tambien se sugiere preparar mermeladas, zumos etc.

 

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