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Cimbalaria
Cimbalaria - Linaria cymbalaria

Cimbalaria

La cimbalaria es una pequeña hierba perteneciente a la familia de las escrofulariaceas, la cual se compone de unas 4500 especies de plantas herbaceas anuales o vivaces, repartidas por los paises calidos, templados y frios de casi todo el globo.

Es una hierba que se parece a la hiedra por la forma de sus hojas, aunque estas son mucho mas pequeñas y fragiles. Las flores son pequeñas, espolonadas en la base y de un color lila violaceo. El fruto es una capsula redonda, llena de pequeñisimas semillas de forma ovoide, oscuras y de superficie muy desigual. Se cria entre muros y rocas, en lugares sombrios ligeramente humedos de casi todo el pais, aunque se distribuye de distinta manera segun la zona. Se la supone originaria de Italia.
Florece durante toda la primavera y verano, hasta bien entrado el otoño, aunque en los paises mas calidos se encuentra florida todo el año. De la recoleccion interesan principalmente sus flores, que constan de caliz y corola de una sola pieza, divididos ambos en cinco lobulos mas o menos desiguales. Estas flores se pueden recoger practicamente durante todo el año, poniendolas a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy altas.
Las plantas de esta familia no producen alcaloides, y si lo hacen es en cantidades minimas, por lo que no merece la pena tenerlo en cuenta. Lo mas importante de estas hierbas es que elaboran gran cantidad de glucosidos, algunos de ellos de gran actividad farmacologica y muy toxicos -sobre todo si se emplean de forma casera, sin consentimiento del personal medico. De la composicion de esta planta no se sabe mucho, ya que los datos que tenemos son muy antiguos y por tanto poco fiables. Se sabe que contiene algunos acidos como el tartarico, acetico, tanico y antirrinico. Del resto de sus componentes no se puede decir mucho mas. En cuanto a sus virtudes, desde siempre se la ha considerado un buen remedio para combatir el escorbuto, que, como ya sabemos, es aquella enfermedad producida por la deficiencia de una vitamina: la vitamina C o acido ascorbico. La razon de utilizar esta hierba para resolver esta importante carencia estriba en su sabor dulce mas que en su composicion, pues no se sabe que contenga cantidades importantes de esta vitamina. Otros usos que se le han dado es como tonico y diuretico, pero sin una gran actividad. En este mismo genero existen algunas especies con propiedades mas marcadas, por lo que la cimbalaria en la actualidad se emplea muy poco. Como no es una planta muy utilizada, se dispone de poca informacion en cuanto a sus usos populares.
Generalmente, se suelen emplear las flores -como ya hemos comentado anteriormente- preparandolas en infusion: basta un puñadito de flores secas en una taza de agua hirviendo, para administrar despues de las principales comidas.

 

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