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Cilantro
Cilantro - Coriandrum sativum
Anisillo - Cilandro - Coriandro - Culantro - Kuratu

Cilantro

Aunque se trata de una de las plantas medicinales empleadas desde hace mas tiempo, pues ya era de uso comun entre los asirios y los egipcios, el cilantro puede producir efectos toxicos sobre el sistema nervioso (borrachera), si se ingiere en dosis elevadas. Es muy apreciado como condimento.

Habitat: originario de los paises del Mediterraneo oriental, pero extendido y cultivado por toda Europa y America.

Descripcion: planta herbacea de la familia de las Umbeliferas, que alcanza de 20 a 60 cm de altura. Las flores son de color blanco o rosa. El fruto, que se caracteriza por su redondez, mide de 3 a 5 mm de diametro. 

Partes utilizadas: unicamente los frutos maduros.

Propiedades e indicaciones: los frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el principio activo al que se deben sus propiedades:

  • Eupeptica: facilita la digestion.

  • Carminativa: elimina los gases, antiespasmodica, y ligeramente tonificante del sistema nervioso cuando se toma en pequeñas dosis.

El cilantro se ha usado como vermifugo, aunque no se ha podido demostrar tal propiedad. Esta indicado en caso de:

  • Trastornos digestivos: gastritis, insuficiencia pancreatica, digestiones pesadas, inapetencia, flatulencia.

  • En la convalecencia de enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulante del apetito.

  • En las halitosis (mal aliento) de los consumidores de ajo y cebolla, y de los fumadores.

Uso: como condimento, sazonando diversos platos. En infusion de 30 grs. de frutos por litro de agua, una taza despues de cada comida. Polvo de los frutos secos: se ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclada con miel, despues de cada comida. En esencia, 3 veces al dia se administran de 1 a 3 gotas.

Precauciones: desechar las partes verdes de la planta. No sobrepasar las dosis prescritas. La esencia, en dosis altas, puede provocar convulsiones.

 

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