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Descripcion:
arbol de la familia de las Rosaceas, de hermoso porte y corteza marron,
lisa cuando joven, y despues rugosa y resquebrajada. Sus hojas son
ovales y dentadas, las flores blancas, y los frutos que pueden
variar desde el rojo claro hasta el morado oscuro.
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Habitat:
comun en las zonas templadas de ambos hemisferios.
Partes utilizadas:
los frutos y sus pedunculos (rabos).
Propiedades e indicaciones:
las cerezas silvestres, y tambien las cultivadas, contienen una
equilibrada combinacion de principios activos, que hacen de este
fruto un excelente alimento-medicina:
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Glucidos: azucares facilmente asimilables
(incluso por los diabeticos) en forma de levulosa o fructosa,
cuya cantidad oscila del 3% al 15%.
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Vitaminas: carotenos (provitamina A) en
cantidad apreciable, asi como pequeñas cantidades de vitaminas
del grupo B y de vitamina C.
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Minerales: hierro, calcio, fosforo, azufre,
sodio, y sobre todo potasio, asi como una amplia gama de
oligoelementos (zinc, cobre, manganeso, cobalto, etc.), que
confieren a las cerezas propiedades remineralizantes y
tonificantes del organismo.
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acidos naturales: malico, succinico y
citrico, de cuyo porcentaje depende su sabor mas o menos acido,
y que actuan como estimulantes de las glandulas digestivas y
como depurativos de la sangre.
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Fibra vegetal soluble: pectina en pequeña
cantidad, que les confiere un suave efecto laxante.
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Flavonoides, que las hacen ligeramente
diureticas.
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acido salicilico en pequeña proporcion (unos
2 mg por kilo de cerezas), que les confiere cierto efecto
antinflamatorio y antiartritico.
Los pedunculos de los frutos (rabos de cereza)
contienen sales minerales (sobre todo de potasio) y flavonoides,
principios a los que deben su accion diuretica suave, segura y
exenta de efectos secundarios. Constituyen uno de los mejores
diureticos vegetales conocidos.
Se beneficiaran
especialmente de este medicinal fruto:
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Los obesos y pletoricos, a quienes hara
adelgazar sin riesgo de desnutricion o de desequilibrio mineral.
Ademas, las cerezas tienen la propiedad de atenuar la sensacion
de hambre.
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Los artriticos y gotosos, a quienes hara
descender los niveles de acido urico en sangre y aliviara sus
dolores articulares.
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Quienes padezcan inflamacion de las vias
urinarias (pielonefritis o cistitis), debida a infeccion cronica
o a litiasis (calculos urinarios).
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Los que padezcan de estreñimiento cronico
debido a pereza o atonia intestinal, ya que poseen un suave
efecto laxante y tonificante de todo el conducto digestivo.
Uso:
la cura de cerezas se realiza consumiendo como unico alimento medio
kilo de frutos maduros, 4 o 5 veces diarias, durante 1-2 dias. Si
las cerezas son silvestres, se recomienda tomar una cantidad menor,
pues contienen una mayor proporcion de principios activos. Los que
padezcan de debilidad gastrica o de digestiones lentas, deberan
tomar las cerezas hervidas. Se recomienda intercalar entre las tomas
de frutos, varias tazas de tisana de pedunculos (rabos).
En decoccion
de pedunculos, haciendo hervir 50 gramos de rabos de cereza (frescos
o secos) durante 5 minutos. Se toman varias tazas al dia, ya sea de
forma aislada o bien en combinacion con una cura de cerezas.
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