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Es
una planta herbacea anual perteneciente a la familia de las
gramineas. Suele alcanzar 1 metro de altura, presenta tallos
fistulosos, hojas lineales y una espiga casi tetragona provista de
tres espiguitas en cada saliente del raspajo. Es conocida desde
tiempos remotos ya que constituia uno de los principales alimentos
en las antiguas civilizaciones. Ademas, antes de la venida de
Jesucristo ya se utilizaba para fabricar una bebida muy parecida a
lo que hoy conocemos como cerveza. Existen muchas variedades de
cebada, por lo que no se puede fijar una epoca concreta para su
floracion; esta varia entre la primavera, el invierno y el verano,
influyendo mucho en ello el clima y la epoca de siembra. Desde el
punto de vista terapeutico interesan las semillas. |
La harina de cebada es utilizada en algunos paises
para hacer pan, pero es un pan de dificil digestion y menos
nutritivo que el elaborado con trigo o centeno; por eso en nuestro
pais no se emplea. Se utiliza principalmente como pienso para el
ganado. Desde el punto de vista medico, se utilizan las semillas,
que durante la germinacion producen un alcaloide conocido con el
nombre de hordenina. Tambien son ricas en enzimas, almidon, acidos
grasos instaurados y sales minerales de cromo, fosforo, hierro,
calcio y magnesio. El alcaloide tiene propiedades adrenergicas
suaves: es antidiarreico, ya que inhibe los movimientos
intestinales. Los enzimas cumplen una funcion digestiva. Es tambien
diuretico y el aceite de germen de trigo es bueno para rebajar el
nivel de grasas en sangre, gracias a los acidos grasos instaurados.
Aunque todavia no esta muy bien estudiado, la cebada se emplea de
forma experimental para ayudar a normalizar los niveles de azucar en
diabeticos. Con el grano de la cebada se prepara un producto
conocido por todos: nos referimos a la malta. Aunque esta se puede
obtener de otros cereales, la autentica malta se extrae a partir de
la cebada; una vez preparada, tiene varios usos: como sucedaneo del
cafe en aquellos casos en que no conviene tomar cafeina; como
alimento o medicamento en personas que padecen problemas digestivos
varios, y como base para la elaboracion de cerveza -bebida conocida
y disfrutada por todos, aunque algunos lo hagan en cantidades tales
que pueden perjudicar su salud; pues aunque se considera una bebida
de baja graduacion alcoholica, su consumo exagerado conduce
igualmente a la intoxicacion etilica, lo que acarrea los efectos
secundarios que ya conocemos.
Decoccion: Se hierven 20 gr. de cebada en
un litro de agua, durante 5 minutos. Se puede tomar la cantidad que
se crea necesaria.
Polvo: Se emplea la malta, que es la cebada
germinada artificialmente y luego desecada. La cantidad a ingerir es
de 5 a 20 gr. diarios, bien en capsulas, bien añadido a sopas, pures
o papillas.
Aceite de germen de cebada:
Se puede utilizar como uso alimentario normal.
Harina: La harina de cebada diluida en agua
bien caliente se aplica en forma de cataplasmas sobre abscesos e
inflamaciones cutaneas.
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