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Es
un arbol perteneciente a la familia de las mirtaceas, que se
caracteriza por sus flores regulares, de cinco petalos, con
numerosos estambres y el rudimento del fruto situado debajo de la
flor. La naturaleza del fruto suele ser bastante variable en esta
familia. Se compone de unas 2800 especies, que predominan en los
paises calidos, arbustos o arboles entre los que se cuentan los mas
elevados del globo. Por lo comun las hojas nacen parejas, esto es,
dos a dos en cada nudo, una en frente de otra, y tienen numerosos y
diminutos depositos de esencias muy aromaticas, lo mismo que los
frutos. |
El cayeput florece en primavera. De la recoleccion
interesan las hojas, muy ricas en esencia. Se deben recolectar
cuando el arbol todavia no se encuentra florido, o justo cuando se
estan abriendo las flores, coincidiendo esta epoca en primavera.
Esta esencia es muy aromatica, por lo que se deben extremar las
condiciones de almacenamiento a fin de conservar la mayor parte
posible de la misma.
Las hojas del cayeput contienen tanino, resina, sustancias amargas y
sobre todo un aceite esencial: se trata de un liquido entre amarillo
y verdoso, de olor muy agradable, que esta compuesto principalmente
de pineno, cineol, dipenteno, un hidrocarburo, mirtol y mirtenol. En
general todas las plantas de esta familia son extremadamente ricas
en esencia, siendo esta de parecida composicion en todas ellas. Los
taninos confieren a la planta propiedades astringentes. La esencia
tiene una importante accion antiseptica y antibiotica, comparable
segun diversos estudios a la penicilina y otros antibioticos de
similar espectro de accion. Ademas es expectorante, eupeptica,
hemostatica, digestiva y ligeramente sedante. Aplicada externamente
tiene propiedades rubefacientes. Para concluir, es conveniente
recordar que se trata de una esencia, por lo que se debe tener
precaucion y no aplicar grandes dosis a niños, por la posible
aparicion de reacciones alergicas. Lo mejor es dejarse aconsejar por
un profesional medico o farmaceutico.
Decoccion: En un litro de agua se hierven
20 g. de hojas durante cinco minutos; se filtra el liquido, se
edulcora con miel y se toman seis cucharadas al dia hasta que remita
la inflamacion bronquial.
Infusion: Se prepara a partir de una
cucharada de cafe por taza, que corresponde a 15 g. de la planta
fresca por litro de agua. Se pueden tomar tres tazas al dia.
Esencia: De 1 a 2 gotas, tres veces al dia,
antes de las principales comidas. La esencia tambien se puede
aplicar en forma de aerosol, o como inhalaciones. Para ello conviene
realizar antes un test de tolerancia, con objeto de descartar
posibles reacciones alergicas. |