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Este ha recibido el pomposo titulo de ”santo” o
”bendito” debido a sus muchas propiedades medicinales, pero sobre
todo, por sus efectos contra la peste. Fue utilizado durante la Edad
Media contra esta temible enfermedad, posiblemente con mas fe que
exito.
En el siglo XV se le suministro al emperador Federico
III de Alemania, que padecia de fuertes jaquecas. Despues de que
haya sido considerado como remedio de casi todas las enfermedades,
las modernas investigaciones quimico-farmaceuticas han revelado sus
verdaderas aplicaciones.
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Habitat: se
halla extendido por toda Europa y Asia. Ocasionalmente se encuentra
tambien en America del Norte, asi como en Chile y Argentina. Propio
de ribazos y linderos en terrenos secos.
Descripcion:
planta de 20 a 50 cms., con tallo y hojas vellosas, perteneciente a la
familia de las Compuestas. Sus hojas son grandes y espinosas, con
nervaduras muy marcadas en el enves. Los capitulos florales, poco
numerosos, son de color amarillo, y se hallan rodeados de espinas
rojizas.
Partes empleadas:
los tallos, las hojas y las flores.
Propiedades e indicaciones:
contiene un principio amargo, la cnicina, que actua estimulando las
glandulas que segregan los jugos digestivos en el estomago e
intestino delgado. De ahi su accion tonica estomacal, digestiva y
aperitiva. Tambien favorece las funciones del higado y del pancreas,
al descongestionar y desinflamar estos organos.
En realidad, estas propiedades son comunes a la mayor parte de las
plantas ricas en sustancias amargas. Pero el cardo santo presenta la
ventaja de poseer, ademas, un porcentaje importante de mucilagos y
de tanino, que potencian su accion sobre el aparato digestivo. Por
todo ello, sus principales indicaciones son:
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Atonia digestiva, falta de apetito, digestiones pesadas
y vomitos.
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Antiseptico y cicatrizante en aplicacion externa,
debido sobre todo a las propiedades antibioticas de su principio
activo, la cnicina. Segun Fernandez y Nieto, esta sustancia es
efectiva contra bacterias de tipo gram-negativo, como la
Brucella, la Shigella y la Escherichia coli. Se usa para lavar
heridas, ulceras de la piel y para baños de asiento en caso de
hemorroides.
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Hipoacidez gastrica, es decir, escasez de jugos en el
estomago.
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Insuficiencia de la funcion hepatica y pancreatica.
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Agotamiento y convalecencia de enfermedades
debilitantes.
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Diuretico y febrifugo, debido a su contenido
en flavonoides y aceite esencial.
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Hipoglucemiante: recientes investigaciones
han puesto de manifiesto que esta planta hace descender el nivel
de glucosa en sangre. Por lo tanto es un buen tratamiento
complementario de la diabetes.
Uso: en infusion o decoccion hecha con un puñado de hojas frescas o secas, de 30
a 50 gramos por litro de agua. Tomar hasta 3 tazas diarias, junto
con las comidas. Si esta tisana resulta demasiado amarga, se puede
endulzar con un poco de miel o azucar moreno. Para su uso externo,
usar en compresas empapadas en una decoccion realizada con un puñado
de hojas, tallos y/o flores por cada litro de agua. Se aplican
localmente sobre la zona de la piel afectada. Tambien se pueden
tomar baños de asiento con esta misma decoccion.
Precauciones:
las tisanas y decocciones para uso interno, deben
hacerse bastante diluidas, pues de lo contrario pueden producir un
efecto muy intenso sobre el estomago, que puede llegar al vomito.
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