Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Cardencha
Cardencha - Dipsacus fullonum
Abrepuño - Carda - Cardo de Cardar  Dipsaco - Escobilla - Peines - Raspasayo

Cardencha

Durante muchos siglos la humanidad se ha servido de las puas de este cardo para cardar la lana. De ahi le viene su nombre. Aunque en la actualidad esta tarea se realiza con medios mecanicos, la cardencha sigue ofreciendonos sus buenos servicios como planta medicinal.

Habitat: comun en suelos frescos y arcillosos de Europa central y meridional. Crece tambien en gran parte del continente americano.

Descripcion: planta de la familia de las Dipsacaceas, que alcanza hasta un par de metros de altura. El tallo tiene numerosas espinas. Los capitulos florales, formados por la union de muchas florecitas, son de color lila o rosa; terminan en unas puas de 6 a 10 cms. de longitud.

Partes utilizadas: la raiz.

Propiedades e indicaciones: toda la planta, y especialmente su raiz, contiene un glucosido llamado escabiosido, acido salicilico y sales de potasio. Esto explica sus propiedades medicinales: diuretica (aumenta la produccion de orina) y sudorifica (aumenta la sudoracion).
La raiz de la cardencha es un buen depurativo de la sangre. Sus efectos son moderados pero persistentes, y puede tomarse en cualquier cantidad, pues el organismo la tolera muy bien. Resulta especialmente util en los siguientes casos:

  • Exceso de liquidos en los tejidos: edemas o hidropesia de cualquier causa.

  • Exceso de acido urico (artritismo). Favorece la eliminacion del acido urico y de otras sustancias de desecho que circulan por la sangre.

  • Acne, eccemas y erupciones: aumenta la produccion de sudor, y con ello la eliminacion de sustancias que irritan la piel.

Uso: decoccion con 40-50 gramos de raiz triturada en 2 litros de agua. Hervir hasta que el liquido quede reducido a la mitad. Filtrar y edulcorar con miel. Se beben varias tazas al dia. El tratamiento debe durar varios meses.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles