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Capuchina
Capuchina - Tropaelum maius
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Capuchina

La capuchina es una hierba de tallos tiernos y retorcidos, que crece a modo de enredadera. Posee unas hojas redondeadas con largos peciolos. En las axilas de las hojas y soportadas tambien por largos pedunculos se forman unas grandes flores color naranja. El fruto es una capsula en cuyo interior se encuentran unas semillas rugosas. Es una especie originaria de America del Sur, en concreto de la region de los Andes. Fue introducida en Europa alrededor del siglo XVII y rapidamente se extendio su cultivo, principalmente como planta ornamental. En Sudamerica se encuentra en estado silvestre, desde Mexico hasta Chile.

La capuchina florece durante la primavera y el verano, aunque en determinadas zonas puede comenzar a abrirse mucho antes. De la recoleccion interesa la planta entera. Ademas de sus virtudes medicinales, es una exquisita hierba comestible, muy apreciada en America del Sur. Se come toda la planta en ensalada, sola o mezclada con lechuga o escarola; tambien los frutos sin madurar, macerados en vinagre y sal, son un buen aperitivo. Y por ultimo, las hojas se añaden a sopas, lo que las da un agradable sabor. La facilidad de cultivo permite disponer de esta planta durante todo el verano, siendo por ello una verdura muy apreciada en epocas donde escasean otras hierbas comestibles mas comunes.
El componente mas importante de esta planta es un glucosido que al descomponerse libera una sustancia llamada isotiocianato de bencilo; este compuesto puede resultar irritante gastrico. En las hojas encontramos acido ascorbico (vitamina C). En las semillas se forma un aceite graso, compuesto en su mayor parte de trierucina; y por ultimo, en las flores aparecen pigmentos del grupo de las carotinas y una materia colorante llamada sorbusina. Todas estas sustancias confieren a la capuchina propiedades antibioticas, balsamicas, expectorantes, antiescorbuticas y aperitivas. Como antibiotico, se ha comprobado que es activo frente a gran numero de germenes, entre los que cabe destacar estafilococos, estreptococos y salmonella. Ademas, los componentes de la planta se eliminan en gran proporcion por la orina y en menor cantidad a traves de los pulmones. Por esta razon se aprovechan sus propiedades desinfectantes en infecciones agudas de las vias urinarias y de los bronquios. Otra propiedad que se achaca a la planta entera es el ser un estupendo estimulante de la actividad del bulbo piloso, previniendo la caida del cabello y favoreciendo su crecimiento.  

Infusion: Se añade a una taza de agua hirviendo una cucharada pequeña de la planta troceada; se pueden tomar 2 o 3 tazas al dia.

Zumo fresco: A partir de las hojas frescas se recoge un puñado, se lavan bien y se machacan en un mortero. Posteriormente se exprime al maximo el zumo, que se debe beber en ayunas -unos 100 gr. por toma- por lo menos durante 15 dias.

Infusion de uso externo: Para fricciones capilares. Se prepara una infusion con 2 gr. de capuchina por cada 100 gr. de agua. En el mercado es posible encontrar un extracto de la planta en forma de champu, o simplemente el extracto fluido.

 

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