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Era conocida y utilizada por los chinos 2.500 años
antes de la era cristiana, y se la apreciaba tanto como el oro. Los
antiguos egipcios la usaban para embalsamar las momias. La canela
tambien era muy apreciada en el pueblo de Israel, y Moises recibio
la indicacion divina de usarla, junto con otras especias, en el oleo
santo con el que se tenian que ungir los objetos del Santuario y los
sacerdotes. La canela fue una de las especias que contribuyo
indirectamente al descubrimiento de America, pues Colon partio hacia
poniente a traves del Atlantico, pensando que acortaria la ruta
hacia la India, de donde se traia la canela, entre otros apreciados
productos orientales. Durante los siglos XVII y XVIII, la canela se
convirtio en la especia mas lucrativa para los holandeses. La
canela, que sigue siendo muy apreciada para usos culinarios, posee
notables efectos medicinales. Algunos la consideran afrodisiaca,
aunque, la falta de evidencias cientificas, lleva a pensar que
posiblemente actue por sugestion.
Habitat:
se da espontaneamente y se cultiva en el sudeste asiatico,
especialmente en Sri Lanka (antiguo Ceilan); tambien en la India,
Madagascar y en regiones tropicales de Sudamerica.
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Descripcion:
arbol de la familia de las lauraceas, de hasta 10 metros de altura, de
cuyas ramas jovenes se obtiene una corteza interior de color pardo.
Sus hojas son grandes y ovaladas, y sus flores de color blanco o
amarillo. Toda la planta desprende un fragante aroma.
Partes utilizadas:
la corteza interior de las ramas jovenes, que una vez fermentada se
conoce como canela.
Propiedades e indicaciones:
La corteza del canelo contiene aceite
esencial, aldehido cinamico, tanino, terpenos, oxalato de calcio, almidon e
indicios de mucilago. La accion de todas estas sustancias en
conjunto le otorga propiedades digestivas, de tonico estomacal y
aperitivas: aumento de la secrecion de jugos gastricos e
intestinales, asi como un aumento de la motilidad del estomago.
Como resultado de esta accion tonificante de la canela
sobre el aparato digestivo, se produce un aumento del apetito y una
mejora de la funcion digestiva en conjunto. Su uso favorece
especialmente a los que padecen de: inapetencia, digestiones pesadas
por atonia gastrica (estomago dilatado), y flatulencia por
insuficiencia de jugos gastricos. Por el contrario, el uso de la
canela no conviene a quienes padecen ulcera peptica gastroduodenal,
pues en esta enfermedad se produce un exceso de jugo gastrico acido,
que determina la formacion de la ulcera. Por su contenido en tanino,
la canela presenta ademas un ligero efecto astringente.
Uso:
tanto la canela en rama (corteza de las ramas jovenes del canelo), como
triturada en polvo, se emplea como condimento en diversas
preparaciones culinarias. Si se desea obtener un efecto mas intenso,
puede hacerse una infusion con 1-2 palitos de unos 10 cms. cada uno
de canela en rama, por cada taza de agua. A esta infusion se le
pueden añadir unas rodajas de limon. Su eficacia es mayor si no se
endulza. Tomar una taza despues de cada comida.
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