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Caña de azucar
Caña de azucar - Saccharum officinarum

Caña de Azucar

Planta perenne perteneciente a la familia de las gramineas, parecida a la caña comun pero con un tallo mucho mas macizo de hasta 6 metros de altura y de 3 a 6 cm. de diametro. Este tallo aparece por lo general deshojado en la parte inferior, en cuyo extremo forma una amplia panicula de espiguillas reducidas, largamente vellosas, cada una con dos flores. El fruto -las pocas veces que lo da- es muy pequeño. Los paises productores de caña mas importantes son Cuba y la India.

La floracion varia mucho en funcion de los paises. El cultivo de la caña tambien varia segun los paises y los terrenos; asi, si el suelo es pobre, se trata como una planta anual y se replanta de nuevo despues de cierto descanso. En cambio, si la tierra es buena, la caña puede durar hasta veinte años ya que el rizoma es perenne. Sin embargo, lo mas normal es no esperar tanto tiempo para renovar el cultivo. De estas cañas y tras determinados procesos se obtiene ese bien tan preciado que es el azucar.

La composicion quimica de esta planta es muy compleja, pero en realidad lo que interesa de ella es el azucar contenido en el jugo que se extrae de los tallos cuando estan maduros. Este jugo se obtiene por simple presion del tallo maduro. El jugo puede contener hasta un 46% de azucar, llamado azucar de caña, que es sacarosa; la sacarosa es un disacarido, es decir, una sustancia compuesta por dos subunidades, una de glucosa y otra de fructosa. Es moderadamente dulce y sobradamente conocido por todos. Ademas de usarse como edulcorante se emplea en la elaboracion de numerosos dulces artesanales y resulta una de las sustancias mas nutritivas que existen. El cuerpo humano necesita azucar para su buen funcionamiento y lo tiene que obtener de la dieta. Lo que ocurre es que, en los paises occidentales sobre todo, tendemos a abusar de tan meloso manjar y el cuerpo humano convierte este sobrante de azucar en grasas, con el consiguiente problema de obesidad. Pero esto no significa que el azucar sea malo, sino que cuando se cometen excesos con dietas exageradas el cuerpo no lo puede metabolizar y lo almacena en forma de grasas -esto es, en lo que familiarmente se conoce como "michelines".

Las formas de administracion del azucar son tan variadas como la raza humana. Se puede tomar directamente, en solucion, formando parte de dulces, etc., pero siempre teniendo en cuenta que los excesos de azucar son los principales responsables del aumento de peso.

 

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