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Del cafe se emplean las
semillas. Contiene sales minerales como potasio, sodio, calcio,
magnesio; acidos organicos como cafeilquinicos o clorogenicos;
trigonelina, que se transforma en amida nicotinica durante el
periodo de torrefaccion; y cafeina, de 0,10 a 0,25 g/taza. LaLa
cafeina es un estimulante del sistema nervioso central, a nivel
psiquico y neuromuscular. Las sales potasicas le confieren una
accion diuretica, reforzada por los acidos clorogenicos,
responsables de su actividad coleretica y expectorante. Aumenta la
motilidad gastrica y el peristaltismo intestinal. |
En aplicacion topica es
lipolitico. Esta indicado en astenia psico-fisica, hipotension
arterial, bradicardia, disquinesias biliares, estreñimiento,
bronquitis, intoxicacion por opiaceos, depresion
cardiorrespiratoria; tambien en adiposidades localizadas
(celulitis). No se
debe asociar a tranquilizantes ni a otros estimulantes: ginseng,
eleuterococo, nuez de cola, guarana, mate, efedra, etc. Su uso esta
contraindicado en casos de insomnio, nerviosismo, taquicardia,
palpitaciones. Por su contenido en alcaloides es aconsejable tomar
de forma discontinua. Su uso prolongado produce adiccion. Es
frecuente la inclusion de la cafeina en formulaciones
antimigrañosas, al estar demostrado que aumenta la efectividad de
los analgesicos. Por contra en tratamientos prolongados puede
producir cefaleas como efecto rebote, ademas de crear dependencia.
Uso: En infusion (5-7 g/l), una a dos tazas al
dia, despues del desayuno y comida; tomar durante cortos periodos.
Como uso topico se aplican geles o cremas lipoliticas, que contienen
cafeina o extracto glicolico (1:5). |