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Propiedades y usos del azulejo
Azulejo - Centaurea cyanus
Aciano - Ciano

Azulejo  

Planta herbacea de la familia de las compuestas, que puede ser anual o bienal. Por termino medio, no suele pasar del metro de altura. Sus tallos son delgados y flexibles y sus hojas largas y estrechas, denticuladas y blanquecinas. Posee unas cabezuelas ovoides, con el involucro de hojas o bracteas bien solapadas, estrechas, y con un apendice apical ciliado. En esta cabezuela hay flores de dos clases: las perifericas, que son muy ostentosas y de un color azul intenso, y las del centro, mucho menores y de color purpura azulado.

Procede de Oriente y se distribuyo ampliamente junto con numerosos cereales de aquellas tierras. Florece en primavera. Para uso medicinal se recolectan los capitulos florales, en concreto las flores radiales; cuanto mas azules sean, mas concentracion en principios activos tendran. Se secan lo mas esparcidas posible y en lugar ventilado para que pierdan rapidamente la humedad.
En el azulejo o aciano encontramos mucilago, taninos, flavonoides y abundantes pigmentos colorantes, entre los cuales cabe destacar la cianina. Tambien aparece un principio amargo y abundantes sales minerales. Se ha considerado que el principio amargo actua como aperitivo y eupeptico. Los flavonoides y las sales minerales confieren a la planta propiedades diureticas. En la composicion aparecen unos compuestos que tienen virtudes antibioticas, antipireticas y antiinflamatorias. Pero sin duda el empleo popular mas caracteristico de esta hierba se da en el campo de la oftalmologia. Asi, se dice que el agua de aciano resulta estupenda no solo para curar la mayor parte de las dolencias de ojos- sobre todo las que se acompañan de inflamacion- sino tambien para fortalecer, aclarar y conservar la vista, especialmente en las personas de mas edad. Esta accion puede estar relacionada con los pigmentos encontrados, que tienen propiedades para mejorar la circulacion de los vasos capilares; esto contribuye a la regeneracion de la capa vascular de la retina, aumentando asi la agudeza visual. Por tanto, esta indicada en cualquier problema ocular como conjuntivitis, blefaritis, etc. Ademas se usa en digestiones lentas, reumatismo, anorexia, varices hemorroides y fragilidad capilar.

Infusion: Una cucharada de postre por taza de agua hirviendo. Se pueden tomar hasta tres tazas al dia. Esta misma infusion -extremando las condiciones higienicas- se puede preparar para realizar baños oculares o bien para utilizar como colirio astringente. En el mercado farmaceutico se encuentra en distintas formas, como planta troceada y extracto vegetal.

 

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