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El azufaifo es un arbol espinoso de poca
altura, con muchas ramas en forma de zig-zag. Ademas de
poseer unas ramas largas -que dan forma al arbol- echa otras
pequeñas ramitas que se desprenden en invierno. Las flores
son pequeñas, de color verde amarillento y nacen
conglomeradas en la axila de las hojas. Tienen forma de
estrella. El azufaifo se cria en huertos y tierras
cultivadas. Procede de Oriente, pero se trajo a los paises
mediterraneos para ser cultivado desde tiempos muy remotos. |
Florece en verano y sus frutos maduran con la
llegada del otoño. De la recoleccion con fines terapeuticos
interesan el fruto, las hojas y la corteza de las ramas.
En los frutos podemos encontrar hasta un 10% de taninos, glucosidos,
vitamina C y abundante mucilago. En la corteza tenemos tambien
taninos (aunque en menor cantidad) y en las hojas hallamos
glucosidos, taninos y algunos acidos raros, como el acido zizifico.
Estas composiciones confieren distintas propiedades a cada parte de
la planta: el fruto es principalmente demulcente y vitaminico; la
corteza tiene propiedades astringentes y se emplea ampliamente como
antidiarreico; y las hojas -ademas de ser astringentes- tienen
propiedades que rebajan el nivel de azucar en sangre. Por tanto,
frutos, corteza y hojas se usan principalmente en el tratamiento de
la diarrea, usandose especificamente el fruto en estados de
convalecencia y las hojas en diabetes moderada. En uso externo, la
corteza y las hojas se utilizan en faringitis, vaginitis, eccemas y
escoceduras Los frutos -llamados azufaifas- se pueden comer en
estado fresco y poseen un suave efecto laxante debido a su gran
cantidad de mucilago. Tambien se pueden desecar.
Decoccion: Se prepara a partir de las hojas
y la corteza. Con la dosis de una cucharada de postre por taza, se
hierve durante 5 minutos y se toman de 4 a 6 tazas al dia.
Uso externo: La misma decoccion anterior se
puede usar en forma de compresas, colutorios, lavados, etc. Tan solo
conviene prepararla mas concentrada.
Frutos: Los frutos se toman directamente,
una vez lavados, y ejercen un suave efecto laxante. No son nada
sabrosos y se digieren con dificultad, por lo que no resultan muy
recomendables.
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