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Propiedades y usos del avellano europeo
Avellano europeo - Corylus Avellana
Ablano - Nochizo

Avellano Europeo

El avellano es un arbusto grande, de ramas pardas algo flexibles. Posee hojas alternas, rugosas y de forma ovalada, que suele perder en otoño para volver a recuperarlas en primavera. Tiene flores masculinas, recogidas en amentos de color amarillento. Los frutos son las avellanas, tan conocidas y apreciadas por todos.

El avellano florece a finales del invierno y principios de la primavera, antes de que se abran las hojas. De la recoleccion interesan en primer lugar las avellanas, muy apreciadas en pasteleria y como alimento de alto poder calorico. Tambien interesan, desde el punto de vista terapeutico, las hojas y la corteza; las hojas se arrancan del arbusto, con tiempo seco, y la corteza se recoge en primavera. Ambos se ponen a secar al aire libre o en secaderos a una temperatura maxima de 40grados C.
Las avellanas contienen hasta un 65% de aceite, lo que las convierte en un gran alimento, aunque algunos expertos desaconsejan este fruto seco en ancianos porque dicen que eleva la tension sanguinea. La corteza contiene materias tanicas, aceites y alcoholes; esta especialmente recomendada -sobre todo por sus principios astringentes- para cortar hemorragias y diarreas. En las hojas tambien aparecen taninos y flavonoides, de efecto vasoprotector, astringente, venotonico y antiedematoso. En ocasiones se usan como sucedaneo de la hamamelis. En resumen, el avellano es utilizado por sus propiedades astringentes, antipireticas y antiedematosas y esta especialmente indicado en varices, hemorroides, gripe y heridas. En algunos pueblos se utiliza la cascara de avellana -cocida y en tisana- para casos de retencion de orina, aunque paradojicamente tambien se ha empleado popularmente para evitar que los niños se orinen en la cama.

Infusion de polen: El polen de avellano se puede utilizar en infusion como sudorifico; para ello se pone un poco de polen en agua hirviendo y una vez frio se toma en pequeñas tazas.

Infusion de hojas: A un litro de agua hirviendo se añaden 25 gr. de hojas de avellano; se templa y filtra para su empleo posterior en la limpieza de heridas y llagas.

Cocimiento de corteza: 35 gr. de corteza se añaden a un litro de agua; se deja hervir durante 20 minutos; luego se filtra y se endulza a gusto de cada uno. Se pueden tomar varias tacitas durante el dia. Este cocimiento se utiliza como astringente y da mejores resultados con la corteza de la raiz.

En cualquier caso, la mejor forma de consumir este arbol es aprovechando sus exquisitos frutos, las avellanas: crudas, tostadas, en forma de horchata o simplemente machacadas con agua y azucar.

 

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