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El avellano es un arbusto grande, de ramas pardas
algo flexibles. Posee hojas alternas, rugosas y de forma ovalada,
que suele perder en otoño para volver a recuperarlas en primavera.
Tiene flores masculinas, recogidas en amentos de color amarillento.
Los frutos son las avellanas, tan conocidas y apreciadas por todos.
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El avellano florece a finales del invierno y
principios de la primavera, antes de que se abran las hojas. De la
recoleccion interesan en primer lugar las avellanas, muy apreciadas
en pasteleria y como alimento de alto poder calorico. Tambien
interesan, desde el punto de vista terapeutico, las hojas y la
corteza; las hojas se arrancan del arbusto, con tiempo seco, y la
corteza se recoge en primavera. Ambos se ponen a secar al aire libre
o en secaderos a una temperatura maxima de 40grados C.
Las avellanas contienen hasta un 65% de aceite, lo que las convierte
en un gran alimento, aunque algunos expertos desaconsejan este fruto
seco en ancianos porque dicen que eleva la tension sanguinea. La
corteza contiene materias tanicas, aceites y alcoholes; esta
especialmente recomendada -sobre todo por sus principios
astringentes- para cortar hemorragias y diarreas. En las hojas
tambien aparecen taninos y flavonoides, de efecto vasoprotector,
astringente, venotonico y antiedematoso. En ocasiones se usan como
sucedaneo de la hamamelis. En resumen, el avellano es utilizado por
sus propiedades astringentes, antipireticas y antiedematosas y esta
especialmente indicado en varices, hemorroides, gripe y heridas. En
algunos pueblos se utiliza la cascara de avellana -cocida y en
tisana- para casos de retencion de orina, aunque paradojicamente
tambien se ha empleado popularmente para evitar que los niños se
orinen en la cama.
Infusion de polen:
El polen de avellano se puede utilizar en infusion como sudorifico;
para ello se pone un poco de polen en agua hirviendo y una vez frio
se toma en pequeñas tazas.
Infusion de hojas: A un litro de agua
hirviendo se añaden 25 gr. de hojas de avellano; se templa y filtra
para su empleo posterior en la limpieza de heridas y llagas.
Cocimiento de corteza:
35 gr. de corteza se añaden a un litro de agua; se deja hervir
durante 20 minutos; luego se filtra y se endulza a gusto de cada
uno. Se pueden tomar varias tacitas durante el dia. Este cocimiento
se utiliza como astringente y da mejores resultados con la corteza
de la raiz.
En cualquier caso, la mejor forma de consumir este
arbol es aprovechando sus exquisitos frutos, las avellanas: crudas,
tostadas, en forma de horchata o simplemente machacadas con agua y
azucar. |