Su nombre en frances es asaret, aunque vulgarmente se la conoce como
cabaret, pues se la usaba para provocar el vomito de los ebrios, de
forma que pudieran seguir bebiendo.
Habitat:
se cria en bosques de arboles frondosos en el
continente europeo. En la peninsula iberica solo se encuentra en las
montañas del tercio norte.
Descripcion:
planta rastrera de 10-15 cms de altura, de la
familia de las Aristoloquiaceas, que forma grandes colonias en los
bosques. Sus hojas son grandes, de forma arriñonada y color verde
oscuro. Las flores son solitarias, de color purpura o verdoso.
Parte empleada:
las hojas y la raiz.
Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene asarina, que es un
poderoso irritante de las mucosas digestivas; aceite esencial,
taninos, resinas y flavonoides. Es un potente emetico, por lo que se
puede usar para provocar el vomito en caso de intoxicacion por via
oral. Da buenos resultados en la intoxicacion causada por alcohol
etilico (borrachera). Tambien purgante de efecto catartico
(irritante), por lo que antiguamente se utilizaba para provocar
violentas diarreas (purgas), que se suponian curativas. En la
actualidad se sigue empleando, pero en veterinaria, para purgar al
ganado. Estornutatorio ya que se utiliza en caso de congestion nasal
para provocar la eliminacion de la mucosidad, y aliviar la jaqueca
que a menudo acompaña a la rinitis. Tambien es expectorante,
diuretico y abortivo, aunque es poco utilizado como tal debido a su
toxicidad.
Uso: en infusion que se prepara con las hojas o la raiz frescas en proporcion de
5 a 10 grs. por taza. No tomar mas de 2 tazas por dia. Para uso
externo, polvo de hojas o de raiz secas: Es suficiente con una
pulgarada (lo que cabe entre pulgar e indice).
Precauciones:
a dosis altas produce gastroenteritis aguda, con riesgo de hemorragia gastrica
o intestinal. La planta fresca es mas irritante para el aparato
digestivo que seca o en polvo.
|